Agricoltura biologica, perché preferirla: differenze e benefici

-
01/07/2022

Esistono diverse differenze fra agricoltura biologica e quella normale che va oltre alla moda del momento ma per un prodotto migliore e più curato. L’agricoltura biologica ha rivoluzionato il concetto di qualità delle coltivazioni e dell’ambiente. Andiamo a scoprire di cosa si tratta e perché esistono delle differenze con l’agricoltura convenzionale.

Bio

Ci sono alcune differenze sostanziali che identificano l’agricoltura biologica come diversa da quella convenzionale.

Agricoltura biologica: le differenze con quella convenzionale

Agricoltura, Biologica

Ecco alcune delle principali differenze tra agricoltura biologica e convenzionale:

  • Concimi: nell’agricoltura biologica si utilizzano fitofarmaci e fitoregolatori mentre nell’agricoltura normale possono utilizzarsi anche concimi di origine chimica.
  • Antiparassitari: nell’agricoltura biologica non si possono utilizzare antiparassitari citotropici e sistemici (cioè le medicine che possono entrare nella linfa o nelle foglie delle piante) mentre nell’agricoltura normale si utilizzano anche insetticidi chimici per tenere lontani gli insetti.
  • Diserbanti: sono proibiti per quanto riguarda l’agricoltura biologica mentre nell’agricoltura tradizionale vengono utilizzati per eliminare le piante infestanti, quelle che sottraggono i nutrienti alle colture.
  • Costi: i prodotti biologici costano più dei prodotti coltivati con l’agricoltura normale proprio perché ci sono più difficoltà riscontrate dall’agricoltore durante la coltivazione.

Quindi le principali differenze con l’agricoltura normale stanno proprio nel fatto che nell’agricoltura biologica non si utilizzano fitofarmaci e concimi chimici ma solo quelli considerati naturali ed inoltre si praticano rotazioni colturali e lavorazioni attente a mantenere la struttura del suolo e della sostanza organica del terreno.

Anche per quanto riguarda gli antiparassitari non sono utilizzati, se di origine chimica.

Agricoltura biologica: gli obbiettivi

Obbiettivi

Gli obiettivi dell’agricoltura biologica, secondo la Federazione Internazionale dei movimenti per l’agricoltura biologica sono: trasformare il più possibile le aziende in un sistema agricolo autosufficiente, attingendo alle risorse locali, salvaguardare la fertilità naturale del terreno, evitare ogni forma di inquinamento determinato dalle tecniche agricole utilizzando più passaggi con le trattrici e quindi inquinare relativamente come una lavorazione convenzionale, produrre alimenti di elevata qualità nutritiva in quantità sufficiente.

In definitiva è una tipologia di agricoltura “verde” che prevede la produzione di prodotti ottenuti senza utilizzare residui di fitofarmaci o concimi chimici e senza avere impatto sull’ambiente (su acqua, terra e aria).

Anche per quanto riguarda i prodotti, quelli biologici, sebbene più costosi, sono sicuramente di qualità eccellente e sono sempre più apprezzati da tantissimi consumatori.