Agricoltura Biologica: più sana per l’uomo e per l’ambiente

0
2743
Agricoltura-biologica

L’agricoltura biologica sta acquistando sempre più rilievo a livello internazionale, tanto che ormai in tutti i supermercati si possono trovare prodotti bio. Ma sappiamo davvero cosa c’è dietro a questi alimenti? Perchè hanno dei costi più elevati? Fanno davvero meglio alla salute come ci raccontano? Quali sono i vantaggi dell’agricoltura bio e come funziona? Vediamo di toccare tutti questi punti, in modo da avere un quadro più chiaro di tutta la questione.

Cos’è l’Agricoltura Biologica e come funziona?

L’agricoltura biologica è un metodo di coltivazione che ha l’obiettivo di promuovere la biodiversità dell’ambiente: in questo tipo di agricoltura l’intervento dell’uomo deve essere minimo e limitato e non possono essere prodotti o impiegati OGM (Organismi Geneticamente Modificati). In sostanza, nell’agricoltura biologica si seguono i ritmi dell’ecosistema, che vengono assecondati: ogni terreno deve essere predisposto al meglio per poter seguire il ciclo delle stagioni.

L’utilizzo degli insetticidi non è completamente vietato nell’agricoltura bio, ma deve essere contenuto al massimo e deve rispettare determinati criteri: per questo motivo si può comunque parlare di un massimo rispetto del terreno, così come del cibo che arriverà al consumatore. I prodotti bio fanno bene alla salute perchè contengono molti meno veleni rispetto agli altri, mentre l’agricoltura biologica, assecondando appunto i ritmi naturali, si può definire del tutto ecosostenibile.

I costi dell’Agricoltura Biologica

Scegliendo un metodo di coltivazione biologico sicuramente si può andare incontro a diversi vantaggi, legati al quasi completo azzeramento delle spese relative a diserbanti ed insetticidi. Tuttavia, l’agricoltura biologica deve fare i conti con la produzione: non utilizzando prodotti chimici e assecondando i ritmi della natura, è chiaro che non si possa contare su una produzione certa e garantita tutti gli anni nella stessa misura. 

L’agricoltura biologica deve fare i conti con le variazioni climatiche e con il fatto che i prodotti siano più esposti al rischio di danneggiarsi e le piante di ammalarsi. Con l’agricoltura biologica i guadagni sono decisamente inferiori, ed è per questo motivo che anche il costo dei prodotti è maggiore.

Al di là della moda che si è diffusa del biologico, bisogna riconoscere che i prodotti da agricoltura bio sono sicuramente più salutari e “naturali” rispetto agli altri: forse quindi vale la pena spendere pochi euro in più per evitare di mangiare veleni.

Agricoltura Biologica: normativa e certificazione

Agricoltura-biologicaL’agricoltura biologica è disciplinata dall’Unione Europea: ci sono quindi una serie di criteri da rispettare per poter rientrare nella categoria di produttori biologici. Ma c’è di più: dal 2010 è diventato obbligatorio apporre il logo “Euro-leaf” su tutti i prodotti da agricoltura biologica. Naturalmente si tratta di una certificazione che non è semplicissimo ottenere e che richiede dei parametri ben precisi: se però vediamo questo logo su un prodotto almeno abbiamo la certezza che si tratta di un prodotto bio. 

Per poter ottenere la certificazione “Euro-leaf” un prodotto deve avere almeno il 95% degli ingredienti da agricoltura biologica. 

Al giorno d’oggi, con la diffusione della moda del biologico, si rischia di farsi prendere in giro: alcuni prodotti infatti vengono spacciati per biologici ma in realtà non hanno alcun simbolo o certificazione che lo attesti. In questi casi, meglio evitare: paghereste un qualsiasi prodotto al prezzo di uno biologico!