Alimentazione vegana: motivi della scelta

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08/05/2021

Una dieta priva di prodotti di origine animale ridurrebbe di 1,5 tonnellate pro capite l’emissione di gas serra nell’ambiente. Sembrerà impossibile a molti, eppure c’è una connessione tra l’alimentazione dell’uomo, l’eccessivo sfruttamento delle risorse, le emissioni. Scopriamo subito com’è possibile e come si segue un’ alimentazione vegana.

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In Italia il numero di persone che seguono un regime alimentare vegetariano e vegano è in costante aumento. Nel 2020 il 3% degli italiani si dichiara vegano e il 6% vegetariano. Rispetto all’anno precedente i vegetariani sono diminuiti, mentre sono aumentati tantissimo i vegani. Fra le due categorie di persone, il 15% dichiara di seguire un regime alimentare particolare per rispetto e tutela dell’ambiente, oltre che per salvaguardare gli animali.

Alimentazione vegana: principi e motivazioni

Le associazioni come la PETA e la Vegan Society, promuovono studi secondo i quali una dieta vegetariana o vegana può aiutare a salvaguardare l’ecosistema. Il consumo di massa di prodotti animali, favorirebbe infatti la produzione di anidride carbonica, il consumo di suolo, lo sfruttamento delle risorse idriche, la deforestazione.


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Nel 2010 già si parlava di quanto un cambiamento nell’alimentazione umana avrebbe potuto avere effetti benefici sull’ambiente. Secondo lo studio, nello specifico, i prodotti animali come carne o derivati di latte e uova, hanno necessità di sfruttare maggiori risorse e danno luogo ad emissioni più alte rispetto ai vegetali. Nello specifico, più il consumo di carne aumenta, più i paesi poveri subiscono l’impatto sull’ambiente.

Che cos’è l’ alimentazione vegana? I principi

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La dieta vegan non è tanto una dieta vera e propria, quanto uno stile di vita che si può intraprendere per diverse ragioni. Essa è considerata una scelta ecologica, etica e salutista. L’ideale perseguito da chi segue questo regime alimentare è il rispetto per tutte le specie, attribuendo quindi a tutti gli esseri viventi eguali diritti. Tutti gli esseri viventi sono alla pari per un vegano, ogni animale o essere ha diritto di vivere la propria vita.

Questo diritto, secondo i vegani, deve essere rispettato da parte di tutti gli uomini, evitando non solo il consumo di carne, ma anche dei derivati. Infatti, latte, uova e formaggio, sono prodotti da animali che vivono solo in funzione della produzione di questi alimenti, a discapito della propria libertà e di una buona qualità di vita.

Perché seguire una dieta vegana:

  • Salvaguardia degli animali
  • Salvaguardia dell’ambiente
  • Salute

Una dieta vegana ha come obiettivo principale la salvaguardia degli animali, questo è intuitivo, come abbiamo compreso parlando dei principi alla base dell’ideologia. Dal punto di vista ambientale, è provato che l’allevamento degli animali (la zootecnia) è causa di devastazione ambientale, per la necessità di acqua, di suolo, di risorse alimentari.


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Si aggiungono a queste l’inquinamento delle acque, l’emissione di gas serra, la perdita della biodiversità che l’allevamento comporta. In sostanza, ridurre il consumo di alimenti animali e di origine animale dovrebbe essere una priorità assoluta al fine di contrastare gli effetti gravi determinati dalla zootecnia.