Lupini

Lupini: legumi dalle tante proprietà benefiche, alleati contro il diabete

I lupini sono legumi, proprio come le fave, le lenticchie ed i fagioli. A livello nutrizionale, il lupino è un alimento fantastico, che possiamo per certi versi assimilare all'avena. Possiede infatti delle proprietà benefiche molto simili ed è anch'esso indicato nelle diete vegane e vegetariane grazie al suo contenuto...
Meloni

Meloni: le varietà più diffuse e le loro proprietà benefiche

I meloni sono i frutti dell'estate e appartengono alla stessa famiglia dell'anguria, che condivide alcune caratteristiche. Entrambi questi frutti, per esempio, sono composti per la maggior parte di acqua e questo li rende particolarmente utili per depurare l'organismo ed i reni in modo particolare. I meloni sono ricchi di...
Olio-di-cocco

L’olio di cocco fa male: diversi studi lo confermano

L'olio di cocco ha fatto parlare molto di sé negli ultimi anni, e se inizialmente veniva considerato un alimento benefico, oggi le ricerche scientifiche dicono esattamente il contrario. Definito addirittura un vero e proprio veleno per l'organismo, l'olio di cocco alimentare è stato a più riprese condannato ed effettivamente,...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Anguria

Anguria: proprietà e controindicazioni del cocomero

L'anguria, chiamata anche cocomero, è il frutto dell'estate per eccellenza tanto che sarebbe impossibile riuscire a reperirla nelle altre stagioni dell'anno. Conosciutissima e coltivata con successo anche in Italia, l'anguria è originaria delle regioni tropicali dell'Africa ma ormai è diffusa in moltissimi Paesi del mondo. La sua polpa rossa,...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Vasocottura

Vasocottura ecologica: come cuocere carne, riso e dolci in lavastoviglie

La vasocottura è una tecnica per cucinare gli alimenti che possiamo considerare innovativa ma che in realtà affonda le proprie radici nel passato. Si ispira infatti alla preparazione classica delle conserve e delle marmellate, che vengono riposte in un barattolo per alimenti con chiusura ermetica. Nella vasocottura quindi non...
Latte-di-soia

Latte di soia: fa bene o male? Tutto quello che c’è da sapere

Il consumo di latte di soia è sempre più diffuso, per diverse ragioni: c'è chi lo sceglie come sostituto del latte vaccino nella dieta vegetariana o vegana e chi invece perchè intollerante al lattosio. In tutti i casi, questa bevanda si può trovare ormai in qualsiasi supermercato e sempre...
Tamarindo

Tamarindo: il frutto esotico simile al dattero, ricco di proprietà benefiche

Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Tamarindus indica e viene anche chiamato dattero dell'India perchè il suo sapore assomiglia molto a questa bacca, ma anche la consistena è molto simile. Gli alberi di tamarindo appartengono alla famiglia delle fabacee e sono originari dell'Africa...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
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Semi di chia: benefici, valori nutrizionali e come mangiarli per dimagrire

I semi di chia sono piccolissimi semini ricavati da una pianta: la Salvia hispanica, originaria del Messico e del Guatemala. Anche se quindi non vengono coltivati in Italia, nella nostra Penisola stanno conoscendo una grande fortuna e questo è dovuto alle loro fantastiche proprietà nutrizionali. I semi di chia...
Noce-di-cocco

Noce di cocco: molti benefici, ma anche tante calorie

La noce di cocco è il frutto della palma da cocco (cocos nucifera) e nonostante la sua origine esotica possiamo trovarla facilmente anche in Italia. Il suo sapore, delicato, saporito e rinfrescante allo stesso tempo, è molto apprezzato ma inserire questo frutto nella dieta non è sempre una buona...
Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...