Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Latte-di-soia

Latte di soia: fa bene o male? Tutto quello che c’è da sapere

Il consumo di latte di soia è sempre più diffuso, per diverse ragioni: c'è chi lo sceglie come sostituto del latte vaccino nella dieta vegetariana o vegana e chi invece perchè intollerante al lattosio. In tutti i casi, questa bevanda si può trovare ormai in qualsiasi supermercato e sempre...
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Fichi d India: un concentrato di proprietà e pochissime calorie!

I fichi d India sono frutti molto particolari, sia per il loro aspetto che per il sapore, dolcissimo e zuccherino. Poco conosciuti per coloro che vivono nelle regioni del nord Italia, al sud e nelle isole i fichi d'India sono al contrario molto diffusi e quando iniziano a maturare...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Olio-di-cocco

L’olio di cocco fa male: diversi studi lo confermano

L'olio di cocco ha fatto parlare molto di sé negli ultimi anni, e se inizialmente veniva considerato un alimento benefico, oggi le ricerche scientifiche dicono esattamente il contrario. Definito addirittura un vero e proprio veleno per l'organismo, l'olio di cocco alimentare è stato a più riprese condannato ed effettivamente,...
Fragola

Fragola: il frutto dell’estate, ricco di proprietà e di facile coltivazione

La fragola è un frutto che tutti conoscono molto bene: è tra i più apprezzati della stagione estiva per via del suo sapore dolce ma al tempo stesso equilibrato. A dire proprio la verità, le fragole non sono dei veri e propri frutti perchè dal punto di vista botanico...
Carruba

Carruba: il frutto che sa di cacao, ricco di proprietà benefiche

La carruba è un frutto poco conosciuto al giorno d'oggi, perchè se un tempo la sua diffusione era abbastanza ampia, adesso sono ormai poche le coltivazioni del carrubo, specialmente in Italia. La pianta della carruba (Ceratonia siliqua), è molto resistente e cresce bene anche in terreni poveri e particolarmente...
Cavolo-nero

Cavolo nero: un ortaggio invernale ricco di proprietà antiossidanti

Il cavolo nero (brassica oleracea) è una varietà di cavolo piuttosto particolare, perchè non presenta la gemma centrale e quindi non appare "incappucciato" come le altre specie. Lo possiamo distinguere proprio dalla forma, perchè le foglie, oltre ad avere un colore molto scuro, sono allungate e piuttosto strette. Questa...
Bergamotto

Bergamotto: le innumerevoli proprietà dell’oro verde della Calabria

Il bergamotto è un agrume molto particolare, grande quasi quanto un'arancia e di colore verde o giallo (almeno per quanto riguarda la scorza esterna, perché l'interno è invece sempre giallo). Si tratta di un agrume molto prezioso e pregiato, coltivato prevalentemente in Calabria e considerato un vero e proprio...
Tamarindo

Tamarindo: il frutto esotico simile al dattero, ricco di proprietà benefiche

Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Tamarindus indica e viene anche chiamato dattero dell'India perchè il suo sapore assomiglia molto a questa bacca, ma anche la consistena è molto simile. Gli alberi di tamarindo appartengono alla famiglia delle fabacee e sono originari dell'Africa...
Kiwi-frutto

Kiwi: proprietà, benefici e controindicazioni del frutto

Il kiwi è un frutto molto amato a popolare, coltivato ampiamente anche in Italia ed apprezzato per via delle moltissime proprietà benefiche che è in grado di apportare al nostro organismo. Ricchissimo di vitamina C, il kiwi è un frutto dal sapore particolare: quando è ancora acerbo è piuttosto...
Giuggiole

Giuggiole: frutti dolcissimi, ricchi di proprietà benefiche

Le giuggiole sono frutti antichi, che al giorno d'oggi sono molto più difficili da trovare ma che conservano ancora intatte caratteristiche davvero interessanti. Al di là del loro sapore dolce e gustoso, le giuggiole sono conosciute sin dal passato per via delle loro proprietà benefiche: questi piccoli frutti sono...