Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Lupini

Lupini: legumi dalle tante proprietà benefiche, alleati contro il diabete

I lupini sono legumi, proprio come le fave, le lenticchie ed i fagioli. A livello nutrizionale, il lupino è un alimento fantastico, che possiamo per certi versi assimilare all'avena. Possiede infatti delle proprietà benefiche molto simili ed è anch'esso indicato nelle diete vegane e vegetariane grazie al suo contenuto...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Olio-di-cocco

L’olio di cocco fa male: diversi studi lo confermano

L'olio di cocco ha fatto parlare molto di sé negli ultimi anni, e se inizialmente veniva considerato un alimento benefico, oggi le ricerche scientifiche dicono esattamente il contrario. Definito addirittura un vero e proprio veleno per l'organismo, l'olio di cocco alimentare è stato a più riprese condannato ed effettivamente,...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Latte-vaccino

Latte Vaccino: fa bene o fa male?

Sul latte vaccino si sono diffuse negli ultimi anni diverse credenze, alcune delle quali non hanno alcun fondamento scientifico e sarebbero quindi delle leggende metropolitane che meritano di essere smentite. Questo alimento ha da sempre fatto parte dell'alimentazione umana, eppure ultimamente non sono mancate le critiche sul latte vaccino,...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Cumino

Cumino: proprietà, controindicazioni e utilizzi in cucina

Il cumino è una delle spezie più diffuse ed apprezzate, sia per il suo inconfondibile sapore che per le sue eccezionali proprietà. Questi profumatissimi semi si ricavano dal Cuminum cyminum: una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle apiaceae come l'aneto, il coriandolo, la pastinaca e molte altre....
Noce-di-cocco

Noce di cocco: molti benefici, ma anche tante calorie

La noce di cocco è il frutto della palma da cocco (cocos nucifera) e nonostante la sua origine esotica possiamo trovarla facilmente anche in Italia. Il suo sapore, delicato, saporito e rinfrescante allo stesso tempo, è molto apprezzato ma inserire questo frutto nella dieta non è sempre una buona...
Meloni

Meloni: le varietà più diffuse e le loro proprietà benefiche

I meloni sono i frutti dell'estate e appartengono alla stessa famiglia dell'anguria, che condivide alcune caratteristiche. Entrambi questi frutti, per esempio, sono composti per la maggior parte di acqua e questo li rende particolarmente utili per depurare l'organismo ed i reni in modo particolare. I meloni sono ricchi di...