Giuggiole

Giuggiole: frutti dolcissimi, ricchi di proprietà benefiche

Le giuggiole sono frutti antichi, che al giorno d'oggi sono molto più difficili da trovare ma che conservano ancora intatte caratteristiche davvero interessanti. Al di là del loro sapore dolce e gustoso, le giuggiole sono conosciute sin dal passato per via delle loro proprietà benefiche: questi piccoli frutti sono...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Faraona

Faraona: la regina delle galline

La faraona (Numida meleagris) è un uccello che assomiglia molto alla gallina ma che in realtà appartiene ad un'altra famiglia ossia a quella dei numididi. Nonostante le sembianze siano assimilabili a quelle del pollo, la faraona si distingue da questo per molti aspetti: come vedremo è più grande e...
Zenzero

Zenzero: la radice dalle mille proprietà. Consigli e controindicazioni

Lo zenzero (nome scientifico Zingiber Officinalis) è una pianta erbacea originaria dell'Estremo Oriente e conosciuta sin dall'antichità per via delle sue eccezionali proprietà. Oggi possiamo trovare la radice di zenzero fresca in tutti i supermercati ben forniti, ma se non dovesse esserci possiamo utilizzare questa spezia anche essiccata. La...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Cavolo-nero

Cavolo nero: un ortaggio invernale ricco di proprietà antiossidanti

Il cavolo nero (brassica oleracea) è una varietà di cavolo piuttosto particolare, perchè non presenta la gemma centrale e quindi non appare "incappucciato" come le altre specie. Lo possiamo distinguere proprio dalla forma, perchè le foglie, oltre ad avere un colore molto scuro, sono allungate e piuttosto strette. Questa...
Fragola

Fragola: il frutto dell’estate, ricco di proprietà e di facile coltivazione

La fragola è un frutto che tutti conoscono molto bene: è tra i più apprezzati della stagione estiva per via del suo sapore dolce ma al tempo stesso equilibrato. A dire proprio la verità, le fragole non sono dei veri e propri frutti perchè dal punto di vista botanico...
Mela-annurca

Mela annurca: la regina delle mele dal sapore delizioso fa bene alla salute

La mela annurca (o melannurca) è una varietà di mele IGP originaria di Pozzuoli ma diffusa e coltivata in molte zone della Campania. La storia di questo frutto affonda le proprie radici nell'antichità: esistono testi di Plinio il Vecchio nei quali viene fatto un esplicito riferimento a queste mele...
Zafferano

Zafferano: una spezia preziosa ricca di proprietà

Lo zafferano è una spezia davvero preziosa ed il suo costo elevato ne è la dimostrazione. Ricavato dai pistilli del fiore del Crocus Sativus, lo zafferano è diffuso ormai in tutto il mondo ed i suoi utilizzi in cucina sono moltissimi. Questa spezia dall'inconfondibile colore giallo può essere confusa...
Semi-di-chia

Semi di chia: benefici, valori nutrizionali e come mangiarli per dimagrire

I semi di chia sono piccolissimi semini ricavati da una pianta: la Salvia hispanica, originaria del Messico e del Guatemala. Anche se quindi non vengono coltivati in Italia, nella nostra Penisola stanno conoscendo una grande fortuna e questo è dovuto alle loro fantastiche proprietà nutrizionali. I semi di chia...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Verdure-di-stagione

Verdure di stagione: ecco quali scegliere mese per mese

Scegliere di consumare sempre e solo verdure di stagione fa bene alla salute, ma anche all'ambiente e al portafogli. Si tratta di un'ottima abitudine che tutti noi dovremmo adottare, anche perchè non è difficile: basta sapere quali ortaggi crescono nei diversi mesi dell'anno ed il gioco è fatto. I...