Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Miele

Miele: scopriamo le differenze tra le varie tipologie

Il miele è un alimento davvero prezioso perchè vanta delle eccellenti proprietà benefiche per il nostro organismo e può essere utilizzato spesso in sostituzione dello zucchero. In molti sono convinti che questi due dolcificanti si possano mettere sullo stesso piano, ma non è assolutamente così! Molte delle proprietà che...
Cumino

Cumino: proprietà, controindicazioni e utilizzi in cucina

Il cumino è una delle spezie più diffuse ed apprezzate, sia per il suo inconfondibile sapore che per le sue eccezionali proprietà. Questi profumatissimi semi si ricavano dal Cuminum cyminum: una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle apiaceae come l'aneto, il coriandolo, la pastinaca e molte altre....
Yerba-mate

Yerba Mate: un infuso ricco di caffeina ma più sano del caffè

La Yerba Mate è una pianta originaria del Sudamerica e particolarmente diffusa in Cile, Argentina, Brasile, Uruguay e Paraguay. Da questi alberi, che possono raggiungere un'altezza di ben 20 metri, si utilizzano le foglie per preparare l'infuso. Con il termine Yerba Mate si indica solamente la pianta mentre la...
Mirtillo

Mirtillo: un alleato naturale per il benessere della circolazione, ma non solo!

Il mirtillo è un piccolo frutto tipico del sottobosco, molto diffuso in Italia specialmente nell'arco alpino e nelle zone montuose. Il suo sapore zuccherino lo rende, insieme agli altri frutti rossi, particolarmente amato sia per la preparazione di ricette dolci che per essere gustato così com'è. Il mirtillo è...
Noce-di-cocco

Noce di cocco: molti benefici, ma anche tante calorie

La noce di cocco è il frutto della palma da cocco (cocos nucifera) e nonostante la sua origine esotica possiamo trovarla facilmente anche in Italia. Il suo sapore, delicato, saporito e rinfrescante allo stesso tempo, è molto apprezzato ma inserire questo frutto nella dieta non è sempre una buona...
Tamarindo

Tamarindo: il frutto esotico simile al dattero, ricco di proprietà benefiche

Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Tamarindus indica e viene anche chiamato dattero dell'India perchè il suo sapore assomiglia molto a questa bacca, ma anche la consistena è molto simile. Gli alberi di tamarindo appartengono alla famiglia delle fabacee e sono originari dell'Africa...
Zenzero

Zenzero: la radice dalle mille proprietà. Consigli e controindicazioni

Lo zenzero (nome scientifico Zingiber Officinalis) è una pianta erbacea originaria dell'Estremo Oriente e conosciuta sin dall'antichità per via delle sue eccezionali proprietà. Oggi possiamo trovare la radice di zenzero fresca in tutti i supermercati ben forniti, ma se non dovesse esserci possiamo utilizzare questa spezia anche essiccata. La...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Cannella

Cannella: una spezia antica dalle proprietà dimagranti

La cannella è una spezia antica che proviene dall'oriente e vanta una storia millenaria. Impiegata dagli antichi Egizi ma anche in Cina a scopi curativi, è stata importata in Europa nel 1600 e da quel momento è diventata preziosa anche da noi. Oggi la cannella si può trovare ovunque,...
Cavolfiore

Cavolfiore: un ortaggio ipocalorico ricco di proprietà

Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, che andrebbe inserito nella dieta perchè ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e povero di calorie. Si tratta quindi di un alimento light che fa molto bene ed è ricco di vitamina C, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario specialmente nel...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Cicerchia

Cicerchia: un legume antico, da consumare con parsimonia

La cicerchia è uno dei legumi più antichi che ci siano e anche se oggi è andato scomparendo in molte regioni italiane, in Puglia e in altre zone del sud si può ancora trovare. Da queste parti infatti la cicerchia è la protagonista di alcune ricette tradizionali tramandate di...
Quinoa

Quinoa: facciamo chiarezza! 3 verità che non vi hanno mai detto

La quinoa è uno pseudo-cereale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa degli spinaci e della barbabietola. Si tratta di una pianta erbacea che produce dei chicchi ricchi di amido e per questo viene spesso assimilata ai cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Negli ultimi anni...
Zafferano

Zafferano: una spezia preziosa ricca di proprietà

Lo zafferano è una spezia davvero preziosa ed il suo costo elevato ne è la dimostrazione. Ricavato dai pistilli del fiore del Crocus Sativus, lo zafferano è diffuso ormai in tutto il mondo ed i suoi utilizzi in cucina sono moltissimi. Questa spezia dall'inconfondibile colore giallo può essere confusa...