Miele

Miele: scopriamo le differenze tra le varie tipologie

Il miele è un alimento davvero prezioso perchè vanta delle eccellenti proprietà benefiche per il nostro organismo e può essere utilizzato spesso in sostituzione dello zucchero. In molti sono convinti che questi due dolcificanti si possano mettere sullo stesso piano, ma non è assolutamente così! Molte delle proprietà che...
Vasocottura

Vasocottura ecologica: come cuocere carne, riso e dolci in lavastoviglie

La vasocottura è una tecnica per cucinare gli alimenti che possiamo considerare innovativa ma che in realtà affonda le proprie radici nel passato. Si ispira infatti alla preparazione classica delle conserve e delle marmellate, che vengono riposte in un barattolo per alimenti con chiusura ermetica. Nella vasocottura quindi non...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Faraona

Faraona: la regina delle galline

La faraona (Numida meleagris) è un uccello che assomiglia molto alla gallina ma che in realtà appartiene ad un'altra famiglia ossia a quella dei numididi. Nonostante le sembianze siano assimilabili a quelle del pollo, la faraona si distingue da questo per molti aspetti: come vedremo è più grande e...
Meloni

Meloni: le varietà più diffuse e le loro proprietà benefiche

I meloni sono i frutti dell'estate e appartengono alla stessa famiglia dell'anguria, che condivide alcune caratteristiche. Entrambi questi frutti, per esempio, sono composti per la maggior parte di acqua e questo li rende particolarmente utili per depurare l'organismo ed i reni in modo particolare. I meloni sono ricchi di...
Cavolo-nero

Cavolo nero: un ortaggio invernale ricco di proprietà antiossidanti

Il cavolo nero (brassica oleracea) è una varietà di cavolo piuttosto particolare, perchè non presenta la gemma centrale e quindi non appare "incappucciato" come le altre specie. Lo possiamo distinguere proprio dalla forma, perchè le foglie, oltre ad avere un colore molto scuro, sono allungate e piuttosto strette. Questa...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Zenzero

Zenzero: la radice dalle mille proprietà. Consigli e controindicazioni

Lo zenzero (nome scientifico Zingiber Officinalis) è una pianta erbacea originaria dell'Estremo Oriente e conosciuta sin dall'antichità per via delle sue eccezionali proprietà. Oggi possiamo trovare la radice di zenzero fresca in tutti i supermercati ben forniti, ma se non dovesse esserci possiamo utilizzare questa spezia anche essiccata. La...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Edamame

Edamame: i fagioli di soia giapponesi hanno molte controindicazioni

Gli edamame sono fagioli di soia acerbi impiegati da sempre nella cucina cinese e giapponese ma ormai diventati famosi anche in Italia. Li abbiamo conosciuti per la prima volta insieme al sushi: tutti i ristoranti li propongono e non c'è che dire, nonostante la loro semplicità sono una vera...
Bacche-di-Goji

Bacche di Goji: un concentrato di antiossidanti per vivere più a lungo

Negli ultimi anni si è parlato spesso delle bacche di Goji, dei piccoli frutti rossi che sono diventati famosi anche in Occidente per via delle loro interessanti proprietà benefiche. Originarie dell'Himalaya, nel Nepal e della Mongolia, le bacche di Goji si possono ormai trovare anche nei comuni supermercati e...
Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...
Ananas

Ananas: frutto ricco di proprietà e pianta ornamentale

L'ananas (ananas comosus) è un frutto tropicale originario del Sud America (in particolare Brasile, Bolivia e Paraguay) ma diffuso ormai in tutto il mondo. Apprezzato per la sua dolcezza e per il suo sapore fresco e dissetante, l'ananas è anche ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Contiene...