Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Kefir

Kefir: proprietà e controindicazioni di questo super alimento

Il kefir (o chefir) è un alimento di origine caucasica che negli ultimi tempi si sta diffondendo anche da noi. Possiamo dire che è scoppiata una vera e propria moda in tal senso, perchè ormai sono sempre di più coloro che acquistano il kefir già pronto oppure prendono i...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Cavolfiore

Cavolfiore: un ortaggio ipocalorico ricco di proprietà

Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, che andrebbe inserito nella dieta perchè ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e povero di calorie. Si tratta quindi di un alimento light che fa molto bene ed è ricco di vitamina C, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario specialmente nel...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Lupini

Lupini: legumi dalle tante proprietà benefiche, alleati contro il diabete

I lupini sono legumi, proprio come le fave, le lenticchie ed i fagioli. A livello nutrizionale, il lupino è un alimento fantastico, che possiamo per certi versi assimilare all'avena. Possiede infatti delle proprietà benefiche molto simili ed è anch'esso indicato nelle diete vegane e vegetariane grazie al suo contenuto...
Anguria

Anguria: proprietà e controindicazioni del cocomero

L'anguria, chiamata anche cocomero, è il frutto dell'estate per eccellenza tanto che sarebbe impossibile riuscire a reperirla nelle altre stagioni dell'anno. Conosciutissima e coltivata con successo anche in Italia, l'anguria è originaria delle regioni tropicali dell'Africa ma ormai è diffusa in moltissimi Paesi del mondo. La sua polpa rossa,...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Ananas

Ananas: frutto ricco di proprietà e pianta ornamentale

L'ananas (ananas comosus) è un frutto tropicale originario del Sud America (in particolare Brasile, Bolivia e Paraguay) ma diffuso ormai in tutto il mondo. Apprezzato per la sua dolcezza e per il suo sapore fresco e dissetante, l'ananas è anche ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Contiene...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Peperoni

Peperoni: un contorno prelibato, povero di calorie e ricco di proprietà

I peperoni sono le verdure dell'estate: è infatti questa la stagione in cui possiamo trovarne in grandi quantità dal fruttivendolo. In Italia la pianta dei peperoni (Capsicum annuum), che in altri Paesi del mondo è coltivata come perenne, non riesce a sopportare le temperature rigide della stagione invernale. Per...
Limone

Limone: un agrume prezioso e ricco di proprietà

Il limone è un agrume davvero molto prezioso, che vanta innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo ma che può avere anche qualche controindicazione. Si tratta di un frutto che ormai viene coltivato in tutto il mondo: esistono moltissime varietà di limoni e da una sola pianta si possono...
Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...