Peperoni

Peperoni: un contorno prelibato, povero di calorie e ricco di proprietà

I peperoni sono le verdure dell'estate: è infatti questa la stagione in cui possiamo trovarne in grandi quantità dal fruttivendolo. In Italia la pianta dei peperoni (Capsicum annuum), che in altri Paesi del mondo è coltivata come perenne, non riesce a sopportare le temperature rigide della stagione invernale. Per...
Mela-annurca

Mela annurca: la regina delle mele dal sapore delizioso fa bene alla salute

La mela annurca (o melannurca) è una varietà di mele IGP originaria di Pozzuoli ma diffusa e coltivata in molte zone della Campania. La storia di questo frutto affonda le proprie radici nell'antichità: esistono testi di Plinio il Vecchio nei quali viene fatto un esplicito riferimento a queste mele...
Edamame

Edamame: i fagioli di soia giapponesi hanno molte controindicazioni

Gli edamame sono fagioli di soia acerbi impiegati da sempre nella cucina cinese e giapponese ma ormai diventati famosi anche in Italia. Li abbiamo conosciuti per la prima volta insieme al sushi: tutti i ristoranti li propongono e non c'è che dire, nonostante la loro semplicità sono una vera...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Mangostano

Mangostano: il frutto tropicale che fa dimagrire

Il mangostano è un frutto tropicale ancora poco conosciuto in Italia, che merita però di essere preso in considerazione perchè oltre al sapore delizioso vanta moltissime proprietà benefiche. Lo si può inserire nella dieta perchè contiene pochissimi grassi e calorie: è quindi l'ideale per chi vuole perdere peso e...
Quinoa

Quinoa: facciamo chiarezza! 3 verità che non vi hanno mai detto

La quinoa è uno pseudo-cereale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa degli spinaci e della barbabietola. Si tratta di una pianta erbacea che produce dei chicchi ricchi di amido e per questo viene spesso assimilata ai cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Negli ultimi anni...
Carciofi

Carciofi: gli ortaggi perfetti per disintossicare l’organismo

I carciofi sono tra gli ortaggi della stagione autunnale ed invernale più apprezzati, non solo per via del loro sapore ma anche per i numerosi benefici che apportano al nostro organismo. Inseriti spesso anche nelle diete dimagranti, i carciofi si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono un...
Mandorle

Mandorle: le regine della frutta secca, ricche di proprietà benefiche

Le mandorle sono spesso definite le regine della frutta secca: un alimento altamente nutritivo e calorico, ricco di grassi che però sono quasi tutti insaturi e quindi benefici per il nostro organismo. Uno dei fraintendimenti più comuni in merito alle mandorle è proprio questo: visto il loro alto contenuto...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Yerba-mate

Yerba Mate: un infuso ricco di caffeina ma più sano del caffè

La Yerba Mate è una pianta originaria del Sudamerica e particolarmente diffusa in Cile, Argentina, Brasile, Uruguay e Paraguay. Da questi alberi, che possono raggiungere un'altezza di ben 20 metri, si utilizzano le foglie per preparare l'infuso. Con il termine Yerba Mate si indica solamente la pianta mentre la...
Castagne

Castagne: frutti preziosi ricchi di proprietà, ma occhio alle calorie!

Le castagne sono i frutti dell'autunno: quando arriva questa stagione coloro che le amano non vendono l'ora di poterle gustare! Il loro sapore stuzzica anche i palati più esigenti e la loro consistenza, piuttosto farinosa, è l'ideale per la realizzazione di moltissime ricette. Le castagne vengono gustate così come...
Zenzero

Zenzero: la radice dalle mille proprietà. Consigli e controindicazioni

Lo zenzero (nome scientifico Zingiber Officinalis) è una pianta erbacea originaria dell'Estremo Oriente e conosciuta sin dall'antichità per via delle sue eccezionali proprietà. Oggi possiamo trovare la radice di zenzero fresca in tutti i supermercati ben forniti, ma se non dovesse esserci possiamo utilizzare questa spezia anche essiccata. La...
Ginseng

Ginseng: un ottimo sostituto del caffè. Proprietà e controindicazioni

Il ginseng è uno degli energizzanti naturali più conosciuti e diffusi al giorno d'oggi: un ottimo sostituto del caffè, che non contiene caffeina e quindi è privo di tutti gli effetti collaterali legati a questa sostanza. Bisogna però prestare una certa attenzione, perchè spesso questa radice viene associata proprio...
Verdure-di-stagione

Verdure di stagione: ecco quali scegliere mese per mese

Scegliere di consumare sempre e solo verdure di stagione fa bene alla salute, ma anche all'ambiente e al portafogli. Si tratta di un'ottima abitudine che tutti noi dovremmo adottare, anche perchè non è difficile: basta sapere quali ortaggi crescono nei diversi mesi dell'anno ed il gioco è fatto. I...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...