Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Limone

Limone: un agrume prezioso e ricco di proprietà

Il limone è un agrume davvero molto prezioso, che vanta innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo ma che può avere anche qualche controindicazione. Si tratta di un frutto che ormai viene coltivato in tutto il mondo: esistono moltissime varietà di limoni e da una sola pianta si possono...
Quinoa

Quinoa: facciamo chiarezza! 3 verità che non vi hanno mai detto

La quinoa è uno pseudo-cereale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa degli spinaci e della barbabietola. Si tratta di una pianta erbacea che produce dei chicchi ricchi di amido e per questo viene spesso assimilata ai cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Negli ultimi anni...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Lupini

Lupini: legumi dalle tante proprietà benefiche, alleati contro il diabete

I lupini sono legumi, proprio come le fave, le lenticchie ed i fagioli. A livello nutrizionale, il lupino è un alimento fantastico, che possiamo per certi versi assimilare all'avena. Possiede infatti delle proprietà benefiche molto simili ed è anch'esso indicato nelle diete vegane e vegetariane grazie al suo contenuto...
Carciofi

Carciofi: gli ortaggi perfetti per disintossicare l’organismo

I carciofi sono tra gli ortaggi della stagione autunnale ed invernale più apprezzati, non solo per via del loro sapore ma anche per i numerosi benefici che apportano al nostro organismo. Inseriti spesso anche nelle diete dimagranti, i carciofi si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono un...
Guacamole

Guacamole: ricetta e varianti della famosa salsa all’avocado

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado ed altri ingredienti, dalle origini molto antiche: sembra infatti che le prime ricette risalgano ai tempi degli Atzechi. Si tratta di una preparazione ormai tradizionale in Messico, divenuta però famosa in tutto il mondo compresa l'Italia. Al giorno d'oggi...
Cicerchia

Cicerchia: un legume antico, da consumare con parsimonia

La cicerchia è uno dei legumi più antichi che ci siano e anche se oggi è andato scomparendo in molte regioni italiane, in Puglia e in altre zone del sud si può ancora trovare. Da queste parti infatti la cicerchia è la protagonista di alcune ricette tradizionali tramandate di...
Tamarindo

Tamarindo: il frutto esotico simile al dattero, ricco di proprietà benefiche

Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Tamarindus indica e viene anche chiamato dattero dell'India perchè il suo sapore assomiglia molto a questa bacca, ma anche la consistena è molto simile. Gli alberi di tamarindo appartengono alla famiglia delle fabacee e sono originari dell'Africa...
Mela-annurca

Mela annurca: la regina delle mele dal sapore delizioso fa bene alla salute

La mela annurca (o melannurca) è una varietà di mele IGP originaria di Pozzuoli ma diffusa e coltivata in molte zone della Campania. La storia di questo frutto affonda le proprie radici nell'antichità: esistono testi di Plinio il Vecchio nei quali viene fatto un esplicito riferimento a queste mele...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Vasocottura

Vasocottura ecologica: come cuocere carne, riso e dolci in lavastoviglie

La vasocottura è una tecnica per cucinare gli alimenti che possiamo considerare innovativa ma che in realtà affonda le proprie radici nel passato. Si ispira infatti alla preparazione classica delle conserve e delle marmellate, che vengono riposte in un barattolo per alimenti con chiusura ermetica. Nella vasocottura quindi non...
Bacche-di-Goji

Bacche di Goji: un concentrato di antiossidanti per vivere più a lungo

Negli ultimi anni si è parlato spesso delle bacche di Goji, dei piccoli frutti rossi che sono diventati famosi anche in Occidente per via delle loro interessanti proprietà benefiche. Originarie dell'Himalaya, nel Nepal e della Mongolia, le bacche di Goji si possono ormai trovare anche nei comuni supermercati e...
Carruba

Carruba: il frutto che sa di cacao, ricco di proprietà benefiche

La carruba è un frutto poco conosciuto al giorno d'oggi, perchè se un tempo la sua diffusione era abbastanza ampia, adesso sono ormai poche le coltivazioni del carrubo, specialmente in Italia. La pianta della carruba (Ceratonia siliqua), è molto resistente e cresce bene anche in terreni poveri e particolarmente...