Guacamole

Guacamole: ricetta e varianti della famosa salsa all’avocado

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado ed altri ingredienti, dalle origini molto antiche: sembra infatti che le prime ricette risalgano ai tempi degli Atzechi. Si tratta di una preparazione ormai tradizionale in Messico, divenuta però famosa in tutto il mondo compresa l'Italia. Al giorno d'oggi...
Yerba-mate

Yerba Mate: un infuso ricco di caffeina ma più sano del caffè

La Yerba Mate è una pianta originaria del Sudamerica e particolarmente diffusa in Cile, Argentina, Brasile, Uruguay e Paraguay. Da questi alberi, che possono raggiungere un'altezza di ben 20 metri, si utilizzano le foglie per preparare l'infuso. Con il termine Yerba Mate si indica solamente la pianta mentre la...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Fichi-d-india

Fichi d India: un concentrato di proprietà e pochissime calorie!

I fichi d India sono frutti molto particolari, sia per il loro aspetto che per il sapore, dolcissimo e zuccherino. Poco conosciuti per coloro che vivono nelle regioni del nord Italia, al sud e nelle isole i fichi d'India sono al contrario molto diffusi e quando iniziano a maturare...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Kefir

Kefir: proprietà e controindicazioni di questo super alimento

Il kefir (o chefir) è un alimento di origine caucasica che negli ultimi tempi si sta diffondendo anche da noi. Possiamo dire che è scoppiata una vera e propria moda in tal senso, perchè ormai sono sempre di più coloro che acquistano il kefir già pronto oppure prendono i...
Cavolo-nero

Cavolo nero: un ortaggio invernale ricco di proprietà antiossidanti

Il cavolo nero (brassica oleracea) è una varietà di cavolo piuttosto particolare, perchè non presenta la gemma centrale e quindi non appare "incappucciato" come le altre specie. Lo possiamo distinguere proprio dalla forma, perchè le foglie, oltre ad avere un colore molto scuro, sono allungate e piuttosto strette. Questa...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Cavolfiore

Cavolfiore: un ortaggio ipocalorico ricco di proprietà

Il cavolfiore è un ortaggio prezioso, che andrebbe inserito nella dieta perchè ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo e povero di calorie. Si tratta quindi di un alimento light che fa molto bene ed è ricco di vitamina C, fondamentale per rafforzare il sistema immunitario specialmente nel...
Quinoa

Quinoa: facciamo chiarezza! 3 verità che non vi hanno mai detto

La quinoa è uno pseudo-cereale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa degli spinaci e della barbabietola. Si tratta di una pianta erbacea che produce dei chicchi ricchi di amido e per questo viene spesso assimilata ai cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Negli ultimi anni...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Asparagi

Asparagi: un contorno prelibato dalle proprietà diuretiche

Gli asparagi sono ortaggi prelibati, che si trovano con facilità nel periodo primaverile perchè è proprio in questa stagione che vengono raccolti e commercializzati. I maggiori produttori di asparagi a livello europeo sono Francia, Germania ed Italia: vengono coltivati in abbondanza anche nella nostra Penisola quindi e sono molto...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...