Latte-vaccino

Latte Vaccino: fa bene o fa male?

Sul latte vaccino si sono diffuse negli ultimi anni diverse credenze, alcune delle quali non hanno alcun fondamento scientifico e sarebbero quindi delle leggende metropolitane che meritano di essere smentite. Questo alimento ha da sempre fatto parte dell'alimentazione umana, eppure ultimamente non sono mancate le critiche sul latte vaccino,...
Semi-di-chia

Semi di chia: benefici, valori nutrizionali e come mangiarli per dimagrire

I semi di chia sono piccolissimi semini ricavati da una pianta: la Salvia hispanica, originaria del Messico e del Guatemala. Anche se quindi non vengono coltivati in Italia, nella nostra Penisola stanno conoscendo una grande fortuna e questo è dovuto alle loro fantastiche proprietà nutrizionali. I semi di chia...
Mandorle

Mandorle: le regine della frutta secca, ricche di proprietà benefiche

Le mandorle sono spesso definite le regine della frutta secca: un alimento altamente nutritivo e calorico, ricco di grassi che però sono quasi tutti insaturi e quindi benefici per il nostro organismo. Uno dei fraintendimenti più comuni in merito alle mandorle è proprio questo: visto il loro alto contenuto...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Cicerchia

Cicerchia: un legume antico, da consumare con parsimonia

La cicerchia è uno dei legumi più antichi che ci siano e anche se oggi è andato scomparendo in molte regioni italiane, in Puglia e in altre zone del sud si può ancora trovare. Da queste parti infatti la cicerchia è la protagonista di alcune ricette tradizionali tramandate di...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Pomelo

Pomelo: il frutto esotico che assomiglia al pompelmo, ricco di proprietà

Il pomelo è un agrume dalle origini esotiche ma di recente è stato introdotto anche in Italia e vale la pena capire di cosa si tratta perchè vanta delle proprietà benefiche davvero molto interessanti. Questo frutto simile nella forma ad una pera nasconde al suo interno una polpa tipica...
Cavolo

Cavolo: un ortaggio dalle molte varietà, sempre ricco di benefici

Il cavolo è un ortaggio meraviglioso, ricco di proprietà benefiche e povero di calorie. Alla famiglia dei cavoli appartengono moltissime varietà differenti, che però condividono le stesse caratteristiche a livello nutrizionale e quindi possono essere accomunate per quanto riguarda i benefici che sono in grado di apportare al nostro...
Yerba-mate

Yerba Mate: un infuso ricco di caffeina ma più sano del caffè

La Yerba Mate è una pianta originaria del Sudamerica e particolarmente diffusa in Cile, Argentina, Brasile, Uruguay e Paraguay. Da questi alberi, che possono raggiungere un'altezza di ben 20 metri, si utilizzano le foglie per preparare l'infuso. Con il termine Yerba Mate si indica solamente la pianta mentre la...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Guacamole

Guacamole: ricetta e varianti della famosa salsa all’avocado

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado ed altri ingredienti, dalle origini molto antiche: sembra infatti che le prime ricette risalgano ai tempi degli Atzechi. Si tratta di una preparazione ormai tradizionale in Messico, divenuta però famosa in tutto il mondo compresa l'Italia. Al giorno d'oggi...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Mangostano

Mangostano: il frutto tropicale che fa dimagrire

Il mangostano è un frutto tropicale ancora poco conosciuto in Italia, che merita però di essere preso in considerazione perchè oltre al sapore delizioso vanta moltissime proprietà benefiche. Lo si può inserire nella dieta perchè contiene pochissimi grassi e calorie: è quindi l'ideale per chi vuole perdere peso e...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...