Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Anacardi

Anacardi: deliziosi e ricchi di proprietà, ma attenzione alle calorie!

Gli anacardi appartengono alla famiglia della frutta secca, anche se in Italia sono meno diffusi rispetto a noci, nocciole, mandorle e pistacchi. Molto apprezzati per via del loro sapore dolciastro, sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo ma bisogna stare attenti perchè contengono anche molte calorie. Vanno...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Ginseng

Ginseng: un ottimo sostituto del caffè. Proprietà e controindicazioni

Il ginseng è uno degli energizzanti naturali più conosciuti e diffusi al giorno d'oggi: un ottimo sostituto del caffè, che non contiene caffeina e quindi è privo di tutti gli effetti collaterali legati a questa sostanza. Bisogna però prestare una certa attenzione, perchè spesso questa radice viene associata proprio...
Olio-di-cocco

L’olio di cocco fa male: diversi studi lo confermano

L'olio di cocco ha fatto parlare molto di sé negli ultimi anni, e se inizialmente veniva considerato un alimento benefico, oggi le ricerche scientifiche dicono esattamente il contrario. Definito addirittura un vero e proprio veleno per l'organismo, l'olio di cocco alimentare è stato a più riprese condannato ed effettivamente,...
Vasocottura

Vasocottura ecologica: come cuocere carne, riso e dolci in lavastoviglie

La vasocottura è una tecnica per cucinare gli alimenti che possiamo considerare innovativa ma che in realtà affonda le proprie radici nel passato. Si ispira infatti alla preparazione classica delle conserve e delle marmellate, che vengono riposte in un barattolo per alimenti con chiusura ermetica. Nella vasocottura quindi non...
Limone

Limone: un agrume prezioso e ricco di proprietà

Il limone è un agrume davvero molto prezioso, che vanta innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo ma che può avere anche qualche controindicazione. Si tratta di un frutto che ormai viene coltivato in tutto il mondo: esistono moltissime varietà di limoni e da una sola pianta si possono...
Kefir

Kefir: proprietà e controindicazioni di questo super alimento

Il kefir (o chefir) è un alimento di origine caucasica che negli ultimi tempi si sta diffondendo anche da noi. Possiamo dire che è scoppiata una vera e propria moda in tal senso, perchè ormai sono sempre di più coloro che acquistano il kefir già pronto oppure prendono i...
Latte-vaccino

Latte Vaccino: fa bene o fa male?

Sul latte vaccino si sono diffuse negli ultimi anni diverse credenze, alcune delle quali non hanno alcun fondamento scientifico e sarebbero quindi delle leggende metropolitane che meritano di essere smentite. Questo alimento ha da sempre fatto parte dell'alimentazione umana, eppure ultimamente non sono mancate le critiche sul latte vaccino,...
Noce-di-cocco

Noce di cocco: molti benefici, ma anche tante calorie

La noce di cocco è il frutto della palma da cocco (cocos nucifera) e nonostante la sua origine esotica possiamo trovarla facilmente anche in Italia. Il suo sapore, delicato, saporito e rinfrescante allo stesso tempo, è molto apprezzato ma inserire questo frutto nella dieta non è sempre una buona...
Chinotto

Chinotto: un’arancia amara in miniatura, da cui si ricava la bevanda

Il chinotto (Citrus x myrtifolia) viene spesso associato alla bevanda gassata dal gusto amarognolo prodotta da marche anche molto famose come la San Pellegrino e la Neri. Ancora oggi è molto diffusa e sono in tanti a consumarla proprio perchè a differenza di aranciata o Coca Cola ha un...
Anguria

Anguria: proprietà e controindicazioni del cocomero

L'anguria, chiamata anche cocomero, è il frutto dell'estate per eccellenza tanto che sarebbe impossibile riuscire a reperirla nelle altre stagioni dell'anno. Conosciutissima e coltivata con successo anche in Italia, l'anguria è originaria delle regioni tropicali dell'Africa ma ormai è diffusa in moltissimi Paesi del mondo. La sua polpa rossa,...
Kiwi-frutto

Kiwi: proprietà, benefici e controindicazioni del frutto

Il kiwi è un frutto molto amato a popolare, coltivato ampiamente anche in Italia ed apprezzato per via delle moltissime proprietà benefiche che è in grado di apportare al nostro organismo. Ricchissimo di vitamina C, il kiwi è un frutto dal sapore particolare: quando è ancora acerbo è piuttosto...
Pomelo

Pomelo: il frutto esotico che assomiglia al pompelmo, ricco di proprietà

Il pomelo è un agrume dalle origini esotiche ma di recente è stato introdotto anche in Italia e vale la pena capire di cosa si tratta perchè vanta delle proprietà benefiche davvero molto interessanti. Questo frutto simile nella forma ad una pera nasconde al suo interno una polpa tipica...