Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Chinotto

Chinotto: un’arancia amara in miniatura, da cui si ricava la bevanda

Il chinotto (Citrus x myrtifolia) viene spesso associato alla bevanda gassata dal gusto amarognolo prodotta da marche anche molto famose come la San Pellegrino e la Neri. Ancora oggi è molto diffusa e sono in tanti a consumarla proprio perchè a differenza di aranciata o Coca Cola ha un...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Kefir

Kefir: proprietà e controindicazioni di questo super alimento

Il kefir (o chefir) è un alimento di origine caucasica che negli ultimi tempi si sta diffondendo anche da noi. Possiamo dire che è scoppiata una vera e propria moda in tal senso, perchè ormai sono sempre di più coloro che acquistano il kefir già pronto oppure prendono i...
Pesce-persico

Pesce Persico: un pesce d’acqua dolce prelibato, ma attenti alla provenienza!

Il pesce persico è molto diffuso in Italia: lo si può trovare in vendita in qualsiasi pescheria e se non si è degli esperti spesso si rischiano di prendere delle brutte sorprese. Di questo pesce d'acqua dolce infatti non esiste una sola specie: nelle pescherie della nostra Penisola possiamo...
Carciofi

Carciofi: gli ortaggi perfetti per disintossicare l’organismo

I carciofi sono tra gli ortaggi della stagione autunnale ed invernale più apprezzati, non solo per via del loro sapore ma anche per i numerosi benefici che apportano al nostro organismo. Inseriti spesso anche nelle diete dimagranti, i carciofi si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono un...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Avocado

Avocado: proprietà e controindicazioni del frutto esotico

L'avocado è un frutto originario del Messico e dell'America Centrale, ma ormai lo si può trovare con facilità anche in Italia, in quasi tutti i supermercati. Il suo sapore lo rende un alimento particolarmente indicato nel periodo estivo, perchè è rinfrescante e al tempo stesso delicato: ideale in aggiunta...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Fragola

Fragola: il frutto dell’estate, ricco di proprietà e di facile coltivazione

La fragola è un frutto che tutti conoscono molto bene: è tra i più apprezzati della stagione estiva per via del suo sapore dolce ma al tempo stesso equilibrato. A dire proprio la verità, le fragole non sono dei veri e propri frutti perchè dal punto di vista botanico...