Giuggiole

Giuggiole: frutti dolcissimi, ricchi di proprietà benefiche

Le giuggiole sono frutti antichi, che al giorno d'oggi sono molto più difficili da trovare ma che conservano ancora intatte caratteristiche davvero interessanti. Al di là del loro sapore dolce e gustoso, le giuggiole sono conosciute sin dal passato per via delle loro proprietà benefiche: questi piccoli frutti sono...
Cumino

Cumino: proprietà, controindicazioni e utilizzi in cucina

Il cumino è una delle spezie più diffuse ed apprezzate, sia per il suo inconfondibile sapore che per le sue eccezionali proprietà. Questi profumatissimi semi si ricavano dal Cuminum cyminum: una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle apiaceae come l'aneto, il coriandolo, la pastinaca e molte altre....
Carruba

Carruba: il frutto che sa di cacao, ricco di proprietà benefiche

La carruba è un frutto poco conosciuto al giorno d'oggi, perchè se un tempo la sua diffusione era abbastanza ampia, adesso sono ormai poche le coltivazioni del carrubo, specialmente in Italia. La pianta della carruba (Ceratonia siliqua), è molto resistente e cresce bene anche in terreni poveri e particolarmente...
Asparagi

Asparagi: un contorno prelibato dalle proprietà diuretiche

Gli asparagi sono ortaggi prelibati, che si trovano con facilità nel periodo primaverile perchè è proprio in questa stagione che vengono raccolti e commercializzati. I maggiori produttori di asparagi a livello europeo sono Francia, Germania ed Italia: vengono coltivati in abbondanza anche nella nostra Penisola quindi e sono molto...
Ginseng

Ginseng: un ottimo sostituto del caffè. Proprietà e controindicazioni

Il ginseng è uno degli energizzanti naturali più conosciuti e diffusi al giorno d'oggi: un ottimo sostituto del caffè, che non contiene caffeina e quindi è privo di tutti gli effetti collaterali legati a questa sostanza. Bisogna però prestare una certa attenzione, perchè spesso questa radice viene associata proprio...
Bergamotto

Bergamotto: le innumerevoli proprietà dell’oro verde della Calabria

Il bergamotto è un agrume molto particolare, grande quasi quanto un'arancia e di colore verde o giallo (almeno per quanto riguarda la scorza esterna, perché l'interno è invece sempre giallo). Si tratta di un agrume molto prezioso e pregiato, coltivato prevalentemente in Calabria e considerato un vero e proprio...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Olio-di-cocco

L’olio di cocco fa male: diversi studi lo confermano

L'olio di cocco ha fatto parlare molto di sé negli ultimi anni, e se inizialmente veniva considerato un alimento benefico, oggi le ricerche scientifiche dicono esattamente il contrario. Definito addirittura un vero e proprio veleno per l'organismo, l'olio di cocco alimentare è stato a più riprese condannato ed effettivamente,...
Avena

Avena: pianta straordinaria. Valori nutrizionali, proprietà e consigli

L'avena è una pianta straordinaria, da cui si ricavano dei chicchi gustosi e leggeri, ideali per la dieta ma anche per un'alimentazione sana e bilanciata. La coltivazione di questa pianta è diminuita in Italia perchè sostituita da cereali più produttivi come l'orzo e il farro, ma fortunatamente nel Meridione...
Semi-di-chia

Semi di chia: benefici, valori nutrizionali e come mangiarli per dimagrire

I semi di chia sono piccolissimi semini ricavati da una pianta: la Salvia hispanica, originaria del Messico e del Guatemala. Anche se quindi non vengono coltivati in Italia, nella nostra Penisola stanno conoscendo una grande fortuna e questo è dovuto alle loro fantastiche proprietà nutrizionali. I semi di chia...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Mela-annurca

Mela annurca: la regina delle mele dal sapore delizioso fa bene alla salute

La mela annurca (o melannurca) è una varietà di mele IGP originaria di Pozzuoli ma diffusa e coltivata in molte zone della Campania. La storia di questo frutto affonda le proprie radici nell'antichità: esistono testi di Plinio il Vecchio nei quali viene fatto un esplicito riferimento a queste mele...
Faraona

Faraona: la regina delle galline

La faraona (Numida meleagris) è un uccello che assomiglia molto alla gallina ma che in realtà appartiene ad un'altra famiglia ossia a quella dei numididi. Nonostante le sembianze siano assimilabili a quelle del pollo, la faraona si distingue da questo per molti aspetti: come vedremo è più grande e...