Cambiamenti climatici: quali sono i rischi per i granchi?

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11/05/2023

Sulla rivista Global Change Biology è stato pubblicato uno studio dove è stato possibile evidenziare che il processo di acidificazione degli oceani influisce sull’olfatto dei granchi rendendo difficile per loro nutrirsi e, quindi sopravvivere. Andiamo a scoprire quali potrebbero essere gli effetti dei cambiamenti climatici su alcune specie di granchio.

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Un team di ricercatori dell’Università di Toronto Scarborough dimostra che il cambiamento climatico sta portando alla perdita dell’olfatto in alcuni granchi marini, mettendone a rischio la sopravvivenza.

Cambiamenti climatici: la ricerca sui granchi

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La ricerca, che si è concentrata sui granchi Dungeness, noti come Granciporro, specie molto usata nell’alimentazione umana, ha rilevato che l’acidificazione degli oceani, causata a sua volta dall’assorbimento di una maggiore quantità di anidride carbonica nell’atmosfera, li ha portati ad annusare meno, influendo, così, sulla loro capacità di rilevare gli odori del cibo, con conseguente assottigliamento della popolazioni.

Non sono solo i granchi a risentire dell’acidificazione degli oceani, ma anche le cozze sono vittime di questa situazione.

Lo studio, pubblicato sulla rivista Global Change Biology con il finanziamento del Natural Sciences and Engineering Research Council of Canada, ha rilevato che l’acidificazione degli oceani ha portato a una diminuzione dell’attività dei nervi sensoriali responsabili dell’olfatto.

Acidificazione degli oceani: il rischio per la sopravvivenza dei granchi

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Secondo la coautrice dello studio, Cosima Porteus, i granchi annusano attraverso un processo chiamato flicking: in pratica agitano la loro piccola antenna nell’acqua per rilevare gli odori. All’interno di queste antenne si trovano minuscoli neuroni responsabili dell’odore, che inviano segnali elettrici al cervello.

Tuttavia, i granchi che vivono in acque più acide annusano di meno e hanno bisogno di odori 10 volte più forti del solito per poter essere percepiti.

La dottoressa Porteus, ha spiegato:

“I granchi aumentano la frequenza di sfarfallamento quando rilevano un odore a cui sono interessati, ma nei granchi esposti all’acidificazione degli oceani l’odore doveva essere 10 volte più concentrato prima di vedere un aumento dello sfarfallamento. Si tratta di cellule attive e se non rilevano più gli odori, potrebbero ridursi per risparmiare energia. È come un muscolo che si restringe se non lo si usa”

L’olfatto è essenziale per i granchi per trovare cibo, compagni e habitat adatti, e l’acidificazione degli oceani sta riducendo la loro capacità di farlo.

Secondo la dottoressa Porteus, la riduzione del rilevamento del cibo potrebbe avere un impatto su altre specie come il granchio reale dell’Alaska e il granchio delle nevi, perché il loro senso dell’olfatto funziona allo stesso modo.