Friggitrice ad aria: consuma più del forno tradizionale?

-
25/07/2022

Prima di valutare il fabbisogno energetico di un certo elettrodomestico, dovremmo considerare anche il tempo d’utilizzo e l’impatto che ha sull’ambiente. Andiamo a scoprire quanto consuma una friggitrice ad aria considerando che ultimamente stanno spopolando nelle cucine degli italiani e non solo.

Elettrodomestici, Cucina

In queste settimane così tese dal punto di vista geopolitico, il tema dei consumi dell’energia elettrica è estremamente attuale: le nostre bollette hanno già subito rincari e i consumatori sono alla ricerca di ogni strategia per risparmiare energia e, di conseguenza, denaro.

Elettrodomesticienergivori: quali sono

Elettrodomestici

Alcuni degli elettrodomestici più energivori della casa si trovano nella nostra cucina: bollitore, lavastoviglie, forno elettrico e friggitrice ad aria sono infatti fra quelli che maggiormente incidono sul nostro consumo di energia elettrica. Utilizzarli con consapevolezza, quindi, è fondamentale per contenere i costi della bolletta a fine mese.

Friggitrice ad aria o forno elettrico: quale consuma di più?

Forno, Elettrico

Secondo una classifica stilata da Selectra, la friggitrice ad aria sarebbe al quarto posto fra gli elettrodomestici che consumano più energia elettrica: il suo fabbisogno energetico è stimato fra 1,4 e 1,6 kW/h, con un costo in euro pari a quasi 70 centesimi per ogni ora di utilizzo. Il forno elettrico, al contrario, si trova all’ottavo posto della classifica, con un consumo medio di 0,9 kW/h e un costo di utilizzo di circa 42 centesimi all’ora.

E’ necessario fare una riflessione sui tempi di utilizzo dei due elettrodomestici, che incidono molto sui consumi di energia elettrica e, conseguentemente, sui costi in bolletta a fine mese. La praticità nell’utilizzo della friggitrice ad aria è data soprattutto dal fatto che i tempi di cottura sono ridotti al minimo e che in una manciata di minuti possiamo preparare piatti gustosi.

Patate, Al

Inoltre, diversamente dal forno elettrico che richiede un’accensione anticipata per il preriscaldamento, la friggitrice ad aria può essere utilizzata subito, senza sprecare energia nel riscaldare l’elettrodomestico. Anche questa differenza si traduce, come è ovvio, in consumi energetici diversi.

Quindi, se abbiamo voglia di cucinare una porzione di patate, consideriamo di dover accendere il forno almeno 15 minuti prima di inserire la teglia con il nostro contorno, e stimiamo un tempo di cottura fra i 30 e i 40 minuti. Se invece utilizziamo la friggitrice ad aria, basteranno 15 minuti senza preriscaldamento.

In conclusione, se anche la friggitrice ad aria è oggettivamente un elettrodomestico più energivoro del forno elettrico, se consideriamo i tempi di utilizzo e di cottura degli alimenti, essa consuma meno del forno elettrico, che deve restare acceso per molto più tempo per garantire la giusta cottura alle nostre pietanze.