Koala: carattere, riproduzione, cosa mangia e altre curiosità

0
1853
Koala

Il koala è un marsupiale che vive esclusivamente in Australia, nelle foreste di eicalipto: è questo il suo habitat naturale ed è proprio in tale ambiente che questo mammifero riesce a trovare una dimora fissa. Siamo tutti abituati ad immaginare il koala come un piccolo orsacchiotto, estremamente peloso e docile, un grande dormiglione che sembra anche molto molto dolce. Bene, effettivamente il koala è proprio così: trascorre gran parte del suo tempo sugli alberi di eucalipto e raramente scende per favorire la digestione. Tranquillo e tenero, il koala è l’animale domestico che tutti vorremmo avere ma fortunatamente (per lui) è assolutamente vietato tenerlo in casa, anche per gli australiani. 

I koala sono animali a serio rischio di estinzione: già classificati come “vulnerabili” dal WWF, questi bellissimi marsupiali sono sempre più minacciati per via della distruzione dei loro habitat naturali. Perdendo gran parte delle foreste di eucalipto, sono costretti a spostarsi e sempre più spesso si trovano coinvolti in incidenti stradali, malattie e problematiche varie.

L’aspetto del koala: un orsacchiotto adorabile

KoalaIl koala è proprio come un orsacchiotto: ha delle orecchie grandi e arrotondate, particolarmente pelose, gli occhi piuttosto piccoli ed il naso schiacciato. Il pelo è lungo e molto soffice, di colore grigio con dei piccoli ciuffetti bianchi sul petto. Le zampe sono prensili, dotate di artigli molto affilati che gli permettono di arrampicarsi senza problemi sugli alberi e nel suo complesso il coala emana un fantastico profumo balsamico di eucalipto. Dopotutto, la sua dieta è basata quasi esclusivamente su questa pianta! Osservandolo, sembra proprio un piccolo orsetto: morbido e bellissimo, espressivo ma quasi sempre assonnato.

Il comportamento del koala: cosa fa e cosa mangia?

KoalaIl koala, come abbiamo detto, trascorre quasi tutta la sua vita sugli alberi di eucalipto: quando non è intento a mangiare si appisola e dorme, tanto che per 19 ore al giorno non si muove da dove si trova. Quando non è addormentato, rimane comunque fermo dove si trova ma non perchè sia particolarmente pigro. In realtà, questo scarso dinamismo del koala dipende dal fatto che il suo metabolismo è lentissimo: è per questo motivo che trascorre molte ore a sonnecchiare.

Solo raramente questo marsupiale scende dagli alberi di eucalipto e lo fa principalmente per favorire la digestione ingerendo terra e sassolini oppure per spostarsi da un albero ad un altro. Quando non dorme e non mangia, il coala impiega il proprio tempo a riprodursi: altra attività che lo tiene spesso impegnato. 

Perchè i koala rischiano l’estinzione?

Come abbiamo anticipato in apertura di questo articolo, i koala purtroppo rischiano l’estinzione. Attualmente sono classificati da WWF come animali vulnerabili, ma negli ultimi anni la situazione sta peggiorando e tutte le organizzazioni hanno lanciato l’allarme. La minaccia più seria per questi adorabili animali deriva dalla distruzione degli habitat naturali: come abbiamo visto vivono esclusivamente in Australia nelle foreste di eucalipto. Purtroppo però tali foreste stanno sempre di più cambiano e come sempre il motivo è da attribuire all’azione dell’uomo. Anche i koala potrebbero quindi diventare solamente un ricordo: non possiamo permettere che questo accada ma fortunatamente il WWF e altre organizzazioni stanno già facendo qualcosa per salvare questi meravigliosi e teneri marsupiali!

Ti potrebbe interessare anche…