Metalli pesanti: per quale motivo vengono contaminati i cibi
I metalli pesanti, se in basse concentrazioni, sono molto importanti per il metabolismo corporeo. Se invece le concentrazioni nell’organismo sono più alte, allora possono risultare tossici perché interferiscono con il normale metabolismo cellulare arrivando a ostacolare il corretto svolgimento delle funzioni vitali. Andiamo a scoprire come i metalli pesanti possono interferire con la nostra alimentazione.
I metalli pesanti sono naturalmente presenti nel terreno, nell’acqua e nell’atmosfera in piccole quantità e derivano dall’attività estrattiva e di processi industriali oppure da fenomeni naturali come il vulcanismo.
Metalli pesanti e alimentazione: da cosa sono collegati
Gli esseri umani sono esposti ai metalli pesanti tramite inalazione o ingestione di cibo o acqua.
Negli alimenti possono essere presenti come residui derivanti da attività umane agricole e industriali, da gas di scarico delle automobili oppure da contaminazione intervenuta durante la lavorazione degli alimenti o in fase di conservazione.
Metalli pesanti: quali si trovano nel cibo
In particolare il cadmio si trova soprattutto in cereali, verdura e ortaggi, patate, crostacei e molluschi
Il mercurio invece in alcune tipologie di pesce (quindi sarebbe meglio preferire altre tipologie di pesce, ad esempio quello azzurro o le orate)
L’arsenico invece è presente nel riso mentre il nichel nei cereali, dolci, verdure e ortaggi, acqua e bevande alcoliche.
Anche l’alluminio è un metallo pesante con cui siamo costantemente a contatto, se si pensa anche agli imballaggi e ai recipienti che si utilizzano nel campo alimentare e infatti a tal proposito si è notato come cucinare il cibo in questo materiale ne aumenti la concentrazione.
Per evitare di “assumere” metalli pesanti, sarebbe necessario preferire il consumo di alimenti di origine biologica di derivazione sia animale che vegetale (a km 0 o del proprio orto) ed evitare cibi di origine industriale, pieni di additivi, coloranti, conservanti o altre sostanze non naturali.
Un altro consiglio è quello di bere acqua e limone la mattina presto, effettuando in questo modo la pulizia dell’organismo e favorendo l’eliminazione di tossine e metalli pesanti.