Pesce Persico: varietà presenti in Italia

-
03/06/2021

Il pesce persico è molto diffuso in Italia: lo si può trovare in vendita in qualsiasi pescheria e se non si è degli esperti spesso si rischiano di prendere delle brutte sorprese. Di questo pesce d’acqua dolce infatti non esiste una sola specie: nelle pescherie della nostra Penisola possiamo trovare 3 varietà che si distinguono per alcune caratteristiche ma soprattutto per la provenienza.

pesca-del-pesce-Persico-al-lago-1024×640

Il persico reale è in realtà molto diverso rispetto al pesce persico africano e con un po’ di attenzione possiamo distinguerli facilmente. Oltre che per la provenienza infatti queste due specie hanno caratteristiche distintive e l’aspetto non è proprio identico. Imparare a riconoscere le varietà di pesce persico che si trovano in Italia è importante, perché anche se il sapore e le proprietà nutrizionali sono simili il pesce persico africano potrebbe essere più inquinato rispetto a quello reale.

Pesce persico: le tre varietà che si trovano in Italia

Come abbiamo appena accennato, sul mercato italiano si possono trovare 3 specie di pesce persico che presentano alcune differenze.

Pesce persico reale

Il persico reale è un pesce d’acqua dolce alloctono, appartenente alla famiglia dei Percidi. Nonostante sia originario dell’Europa centro-settentrionale e dell’Asia settentrionale, è presente anche in Italia dalla metà del ‘700 perché è stato importato dalla Svizzera. A differenza del persico africano, il persico reale è un pesce pregiato ed è per questo che costa il doppio.

Lo si può distinguere perché è piuttosto piccolo ed i filetti sono di colore bianco rosato. Il persico reale viene pescato nei laghi italiani e in particolare nel lago di Garda, nel lago di Como e nel lago Maggiore. Può essere cucinato al forno o in padella ed ha un ottimo sapore, delicato e adatto anche ai bambini.

Pesce persico africano

Il persico africano appartiene alla famiglia dei Latidae e quello che troviamo in vendita in Italia è tutto importato. Chiamato anche persico del Nilo, è diffuso nei principali fiumi dell’Africa tra cui il Nilo, il Congo, il Ciad ed il Volta e di recente è stato introdotto anche nel Lago Vittoria. Questa specie è molto meno pregiata rispetto al persico reale e infatti la possiamo trovare ad un prezzo molto economico.

Luxurious perch fillet.
Luxurious perch fillet on black background, top view. Culinary fish eating.

Il persico africano si può distinguere facilmente perché è molto più grande ed i filetti sono di un colore rosa più intenso. Il pesce intero inoltre si distingue per via delle fauci più grandi e per la gobba più pronunciata sul dorso. Si presta a divere ricette e come quello reale ha poche calorie quindi è leggero.

Pesce persico spigola

Il persico spigola ha in realtà poco a che fare con il pesce persico. Si tratta infatti di un ibrido tra il morone chrysops e il morone saxatilis ed è molto più simile alla spigola, sia nel sapore che nell’aspetto nonostante sia più grande. Questo pesce non viene spacciato per persico ed è comunque una specie piuttosto pregiata, che viene allevata nei mercati ittici europei. In alcuni casi viene chiamata anche pesce persico di mare.