Biogas: cos’è e vantaggi

-
02/04/2021

Il biogas è una fonte di energia ecologica e rinnovabile che merita di essere valorizzata perché offre numerosi vantaggi. Negli ultimi anni, gli impianti a biogas si sono diffusi ampiamente, soprattutto nelle campagne del nord Italia e hanno portato ad una vera e propria rivoluzione nel settore agricolo. Scopriamo insieme come viene prodotto e quali vantaggi comporta.

biogas-2919235_1920

Il biogas è una miscela composta generalmente per il 65-70% da metano e per il restante 30-35% da anidride carbonica. Viene prodotto negli impianti di digestione anaerobica, in cui avviene una reazione in assenza di ossigeno su varie sostanze organiche. Gli impianti di digestione anaerobica vengono utilizzati, per esempio, per “digerire” il residuo umido o scarti organici di vario tipo. I prodotti di questa reazione sono due: il biogas e il digestato. Vediamo nel dettaglio cos’è il biogas e quali sono i pregi di questa fonte di energia rinnovabile e completamente ecologica.

Biogas: di cosa si tratta

Il biogas può essere convertito in energia elettrica attraverso un generatore ed è quindi una fonte rinnovabile e completamente ecologica. A differenza di altre fonti di energia però, questo gas non incide in alcun modo sulla filiera alimentare e sul prezzo dei prodotti agroalimentari. Il suo co-prodotto principale è il digestato, un residuo liquido che trova utilizzo come fertilizzante naturale.

Biogas: vantaggi

biogas-989479_1920

Come abbiamo accennato, il biogas offre innumerevoli vantaggi non solo per quanto riguarda la produzione di energia elettrica ma anche nel settore agricolo. Vediamo nel dettaglio quali sono i pro dell’utilizzo di questa fonte di energia rinnovabile.

  • E’ una fonte di energia ecologica e rinnovabile, che si contrappone quindi ai combustibili fossili. Il biogas non inquina l’ambiente, inoltre la materia prima per produrlo sono scarti organici quindi la loro disponibilità è sempre garantita.
  • Riduce le emissioni di CO2 e metano: la produzione di biogas riduce le emissioni di questi due inquinanti atmosferici.
  • Non influisce sui prezzi della filiera alimentare e può dunque essere considerato anche economico rispetto ad altre fonti di energia rinnovabile.
  • Permette di ottenere un fertilizzante naturale: la produzione di questo gas naturale consente di ottenere un fertilizzante completamente biologico e quindi non inquinante.