Il Pinguino: l’uccello socievole e buffo che rischia l’estinzione

0
202
Pinguino

Il pinguino è un uccello molto amato, almeno nell’immaginario collettivo: sono pochi coloro che hanno avuto la fortuna di vedere da vicino questi meravigliosi esemplari in realtà, e a quanto pare i pinguini un po’ alla volta sono destinati a scomparire. Le ragioni di ciò, come sempre, sono da imputare all’uovo: lo scioglimento dei ghiacci e la pesca intensiva stanno rendendo sempre più inaccessibile l’habitat dei pinguini. 

L’aspetto buffo del pinguino

PinguinoIl pinguino è un animale dall’aspetto buffo e simpatico, ma anche elegante: si tratta di un uccello bellissimo, con caratteristiche morfologiche molto particolari. La sua testa è piuttosto piccola se confrontata al resto del corpo ed ha un becco che utilizza per nutrirsi e cacciare. I pinguini hanno le ali, come tutti gli uccelli, ma queste sono alquanto particolari: piccole e inadatte per volare, non consentono a questi bellissimi esemplari di spiccare il volo. Per spostarsi più rapidamente tra i ghiacci, il pinguino si stende con la pancia in giù e si spinge con le ali: il suo piumaggio è infatti impermeabile e folto.

Ciò che rende buffo il pinguino nei suoi movimenti, però, è soprattutto la conformazione delle zampe che sono molto corte e spingono questo uccello a rimanere in posizione eretta “camminando” a piccoli passetti.

L’habitat del pinguino

PinguiniEsistono ben 18 specie di pinguini ancora in vita, e di queste ben 12 vivono esclusivamente in Antartide e nelle acque meridionali. Le altre specie si possono individuare in Sud America, in Africa meridionale, in Australia e in Nuova Zelanda. In passato esisteva una specie di pinguini anche al Polo Nord e proprio per queste ragioni si era cercato di importare alcuni di questi volatili in queste zone. Purtroppo però, l’esperimento non era riuscito e in breve tempo queste famiglie erano del tutto scomparse: un po’ per via del mancato adattamento al nuovo habitat, un po’ per colpa delle popolazioni locali che cacciavano questi meravigliosi animali.

Il Pinguino Imperatore e il pericolo di estinzione

Pinguino-imperatoreLa specie più a rischio di estinzione è il Pinguino Imperatore, il più grande e alto pinguino del mondo: i maschi di questa specie raggiungono i 115 cm di altezza e hanno un peso che può arrivare a 38-39 Kg. Il pinguino imperatore vive esclusivamente in Antartide e questa specie è minacciata in modo serio dallo scioglimento dei ghiacci: secondo le ultime ricerche il numero di questi esemplari tenderà ad aumentare leggermente, per poi andare verso un rapidissimo declino. Lo scioglimento dei ghiacci, però, non è un problema che riguarda solo il pinguino imperatore: tutti questi esemplari sono a rischio di estinzione perchè se i ghiacci iniziano a sciogliersi loro perdono il loro habitat. 

I pinguini non sono animali migratori: se il loro ambiente naturale viene a mancare con grande probabilità non riescono a sopravvivere a lungo. Per fare fronte a questa minaccia incombente, il WWF ha lanciato la campagna “Adotta un Pinguino”: un modo simpatico per trovare aiuto e sostegno e salvare la vita a questi meravigliosi uccelli. L’Antartide sta dando sempre più segni di cedimento: è arrivato il momento di fare qualcosa di concreto, e in tempi rapidi!

Ti potrebbe interessare anche…

LEAVE A REPLY