Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Pungitopo

Pungitopo: pianta dalle bacche velenose e dai germogli commestibili

Il pungitopo (ruscus aculeatus) è una pianta arbustiva tipica del Natale: le sue bacche rosse richiamano proprio questo periodo e sono molto decorative. A dirla tutta, a differenza della Stella di Natale e delle altre piante tipiche di questa festività, il pungitopo è l'unica considerata un portafortuna. Capita quindi...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Piante-da-interno

Piante da Interno: 4 varietà belle e resistenti

La bella stagione è alle porte e molte delle piante che avevate coltivato con cura sul balcone o nel giardino di casa sono ormai sfiorite. Questo significa che è arrivato il momento di dedicarsi alle piante da interno! Di varietà ne esistono moltissime quindi non abbiamo che l'imbarazzo della...
Loropetalum

Loropetalum: coltivazione, potatura e tutto quello che c’è da sapere

Il loropetalum è una pianta sempreverde originaria dell'Asia e diffusa soprattutto in Cina e Giappone. Da alcuni anni però l'interesse per questi arbusti è andato sempre più crescendo anche in Europa ed in Italia: le coltivazioni non mancano di certo e lo si può vedere anche nei parchi e...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Solanum

Solanum: come coltivare le varie specie in vaso o in giardino

Solanum è un genere di piante da fiore appartenenti alla famiglia delle Solanacee, che comprende oltre 1500 specie arbustive o rampicanti. Allo stesso genere appartengono anche piante da frutto, come la melanzana, la patata ed il pomodoro, ma in questo articolo ci soffermeremo su quelle prettamente ornamentali. In appartamento, solitamente...
Fiori-blu

Fiori Blu: le 5 varietà più belle e facili da coltivare

I fiori blu sono molto ricercati perchè questo colore è in grado di trasmettere un senso di pace e di serenità, che altre varietà cromatiche invece non possono suscitare. Se in natura esistono diverse varietà di piante che producono dei bellissimi fiori blu, è altrettanto vero che conviene sempre...
Rododendro

Rododendro: consigli per coltivare al meglio questa pianta delicata

Il rododendro, proprio come l'azalea, è una pianta che appartiene al genere Rhododendron, il quale comprende oltre 500 specie differenti. Diffuso in tutta l'America ma anche in Eurasia, il rododendro è una pianta che si può ammirare facilmente anche in Italia e in modo particolare nelle regioni alpine. Se infatti...
Cipolla

Cipolla: varietà, proprietà, controindicazioni e consigli

La cipolla (nome scientifico Allium Cepa) è una pianta bulbosa il cui frutto si sviluppa sotto terra e si presenta ricoperto da quella che viene definita un'epidermide stratificata, ossia strati di "buccia" che servono a proteggere la parte più interna. Utilizzata e diffusa ormai in tutto il mondo, la...
Fucsia

Fucsia: consigli per la coltivazione di questa pianta meravigliosa

La fucsia (nome scientifico fuchsia) è una pianta davvero bellissima, che produce dei fiori molto particolari e dal notevole impatto estetico. Originaria dell'America centro-meridionale e della Nuova Zelanda, la fucsia appartiene alla famiglia delle Onagracee ed è ormai diffusissima anche in Italia. Il clima nella nostra Penisola si addice bene...
Cumino

Cumino: proprietà, controindicazioni e utilizzi in cucina

Il cumino è una delle spezie più diffuse ed apprezzate, sia per il suo inconfondibile sapore che per le sue eccezionali proprietà. Questi profumatissimi semi si ricavano dal Cuminum cyminum: una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle apiaceae come l'aneto, il coriandolo, la pastinaca e molte altre....

Piperina e Curcuma per dimagrire: cos’è e dove acquistare

La piperina è elemento principale dei più innovativi integratori naturali per dimagrire. La piperina dimagrante è naturale al 100% ed è efficace per convertire le calorie assorbite in energia da bruciare, anziché in grassi.
Muffa-della-vite

Muffa della vite: sintomi e rimedi contro oidio e botrite

La muffa della vite crea danni spesso irreparabili, soprattutto se ci si accorge della sua presenza troppo tardi. Per questo motivo è fondamentale prevenirla e non si tratta di un'operazione così complicata. La muffa infatti si forma in presenza di umidità: se tra le vigne circola abbastanza aria ed...
Liquirizia

Liquirizia: la pianta, benefici, controindicazioni e altre curiosità

Tutti noi conosciamo la liquirizia: la possiamo acquistare sotto diverse forme, dalle caramelle alle radici che si trovano ormai anche al supermercato oltre che in erboristeria. Se però proviamo a pensare a come si ricava la liquirizia ci troviamo tutti un po' spiazzati e con un grandissimo punto di...