Fiore-di-loto

Fiore di loto: caratteristiche, significati e coltivazione in Italia

Il fiore di loto non è solo bellissimo ma anche ricco di significati molto profondi, originari della cultura asiatica e spesso traslati anche in quella occidentale. Tutti noi conosciamo questo fiore: rappresenta un simbolo e viene spesso raffigurato, sottoforma di immagine stilizzata, in diversi contesti. Molto famoso e popolare...
Cardo-mariano

Cardo Mariano: pianta diffusa in tutta Italia e ricca di proprietà benefiche

Il cardo mariano (nome scientifico Silybum marianum) è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle asteracee, proprio come la calendula. Conosciuta soprattutto per le sue proprietà fitoterapiche, è diffusa in tutte le regioni del Mediterraneo e la si può trovare con estrema facilità anche in Italia. Il cardo mariano...
Acacia

Acacia: l’albero del miele, dal fiore bellissimo e commestibile

Quando parliamo di acacia pensiamo tutti inevitabilmente al miele che viene prodotto dalle api impollinando proprio questa pianta. Per onore del vero, però, dobbiamo innanzitutto ricordare che con il termine acacia viene identificato un genere di piante, al quale appartengono più di 1.000 specie differenti e tra queste troviamo...
Primula

Primula: il fiore che annuncia la primavera. Varietà e specie

La primula è una pianta che appartiene alla famiglia delle Primulacee ed è originaria delle zone temperate di Asia, Europa e America. Si tratta quindi di una varietà che possiamo trovare in moltissime parti del mondo e che effettivamente è molto conosciuta, ma dobbiamo ricordare che al genere appartengono...
Idroponica

Idroponica: la coltivazione del futuro. Cos’è e come funziona

L'idroponica è una tecnica di coltivazione che possiamo definire innovativa, anche se a ben vedere sono già diversi anni che è stata messa a punto e ad oggi si tratta di un metodo impiegato in diversi Paesi del mondo, anche su larga scala. Si tratta di una delle tecniche...
Visciole

Visciole: cosa sono e quali sono le differenze con le amarene

Le visciole sono dei piccoli frutti rossi dal sapore dolcissimo, spesso confusi con le amarene o addirittura con le ciliegie. Riuscire a distinguere queste varietà non è poi così complicato, ma dobbiamo ammettere che ad una rapida occhiata visciole, amarene e ciliegie potrebbero sembrare identiche. E' quando le si...
Mazzo-di-fiori

Mazzo di fiori: la composizione più adatta per ogni ricorrenza

Il mazzo di fiori è da sempre uno dei regali migliori che si possano fare: perfetto in qualsiasi occasione, un bouquet è sempre apprezzato a fa la sua bella figura in molte situazioni diverse. Se quindi da un lato un mazzo di fiori è il regalo romantico per antonomasia,...
Verbena

Verbena: specie, coltivazione e utilizzi della pianta perenne

La verbena è una pianta da fiore molto comune, impiegata a scopi ornamentali sia per la decorazione del giardino che del balcone e piuttosto semplice da coltivare. In realtà, bisogna fare una precisazione: a questo genere appartengono più di 200 specie e non tutte sono conosciute per il loro...
Ribes

Ribes Rosso e Ribes Nero: coltivazione e proprietà della pianta

Il ribes è una pianta che appartiene alla famiglia delle Grossulariacee, diffusa in tutta l'Europa, in Nord America, in Asia, lungo le Ande e in alcune zone del Nord Africa. Esistono moltissime specie, ma le più diffuse e conosciute anche in Italia sono il ribes rosso (rubrum) e il...
Fiori-rossi

Fiori Rossi: le 4 varietà più belle e semplici da coltivare

Simbolo di passione, amore e calore, i fiori rossi sono tra i più amati in assoluto specialmente dalle donne. Fortunatamente, di piante che producono bellissimi fiori di questo colore è davvero pieno e non c'è altro che l'imbarazzo della scelta. Se però volete rinnovare le piante del giardino o...
Paprika

Paprika: origine, tipologie, benefici e curiosità sulla spezia piccante

La paprika è una delle spezie più diffuse e utilizzate al mondo in ambito culinario: sono numerose le ricette che prevedono questo ingrediente, che arricchisce i piatti di ogni parte del globo. C'è però ancora molta confusione sulla paprika: alcuni pensano che si tratti di peperoncino rosso tritato il...
Calicantus

Calicantus: caratteristiche della pianta e consigli per la coltivazione in vaso

Il calicantus (nome scientifico Chimonanthus) è una pianta perenne originaria dell'Asia, che produce dei piccoli fiori non molto appariscenti ma profumatissimi. Viene utilizzata come pianta ornamentale per decorare i giardini, anche perchè fiorisce nel periodo invernale ed è quindi in grado di sopravvivere a temperature anche molto rigide. A...
Genziana

Genziana: varietà e cosa sapere su questa pianta protetta

La genziana è una pianta annuale, biennale o perenne a seconda della specie, che appartiene alla famiglia delle Gentianacee e che anche in Italia è molto diffusa e apprezzata. Considerata ormai una pianta rara, la genziana è una specie protetta e quindi non la si può raccogliere: sembra infatti...
Pervinca

Pervinca: una pianta perenne dalle proprietà benefiche

La pervinca (nome scientifico Vinca Minor) è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle apocinacee ed è originaria dell'Europa centro-meridionale. Si tratta di una varietà molto diffusa in Italia: la pervinca selvatica si può trovare soprattutto nel sottobosco a formare dei tappeti anche molto ampi ma può...
Kamut

Kamut: facciamo chiarezza! Proprietà e miti da sfatare sul grano Khorasan

Negli ultimi tempi siamo stati letteralmente conquistati dal Kamut: una tipologia di grano che sembrerebbe avere delle proprietà benefiche e che a livello mediatico è stata pubblicizzata in modo quasi esagerato. La farina di Kamut ormai si può trovare anche al supermercato (a prezzi altissimi rispetto a quella normale)...