Loropetalum

Loropetalum: coltivazione, potatura e tutto quello che c’è da sapere

Il loropetalum è una pianta sempreverde originaria dell'Asia e diffusa soprattutto in Cina e Giappone. Da alcuni anni però l'interesse per questi arbusti è andato sempre più crescendo anche in Europa ed in Italia: le coltivazioni non mancano di certo e lo si può vedere anche nei parchi e...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Solanum

Solanum: come coltivare le varie specie in vaso o in giardino

Solanum è un genere di piante da fiore appartenenti alla famiglia delle Solanacee, che comprende oltre 1500 specie arbustive o rampicanti. Allo stesso genere appartengono anche piante da frutto, come la melanzana, la patata ed il pomodoro, ma in questo articolo ci soffermeremo su quelle prettamente ornamentali. In appartamento, solitamente...
Fiori-blu

Fiori Blu: le 5 varietà più belle e facili da coltivare

I fiori blu sono molto ricercati perchè questo colore è in grado di trasmettere un senso di pace e di serenità, che altre varietà cromatiche invece non possono suscitare. Se in natura esistono diverse varietà di piante che producono dei bellissimi fiori blu, è altrettanto vero che conviene sempre...
Rododendro

Rododendro: consigli per coltivare al meglio questa pianta delicata

Il rododendro, proprio come l'azalea, è una pianta che appartiene al genere Rhododendron, il quale comprende oltre 500 specie differenti. Diffuso in tutta l'America ma anche in Eurasia, il rododendro è una pianta che si può ammirare facilmente anche in Italia e in modo particolare nelle regioni alpine. Se infatti...
Cipolla

Cipolla: varietà, proprietà, controindicazioni e consigli

La cipolla (nome scientifico Allium Cepa) è una pianta bulbosa il cui frutto si sviluppa sotto terra e si presenta ricoperto da quella che viene definita un'epidermide stratificata, ossia strati di "buccia" che servono a proteggere la parte più interna. Utilizzata e diffusa ormai in tutto il mondo, la...
Fucsia

Fucsia: consigli per la coltivazione di questa pianta meravigliosa

La fucsia (nome scientifico fuchsia) è una pianta davvero bellissima, che produce dei fiori molto particolari e dal notevole impatto estetico. Originaria dell'America centro-meridionale e della Nuova Zelanda, la fucsia appartiene alla famiglia delle Onagracee ed è ormai diffusissima anche in Italia. Il clima nella nostra Penisola si addice bene...
Cumino

Cumino: proprietà, controindicazioni e utilizzi in cucina

Il cumino è una delle spezie più diffuse ed apprezzate, sia per il suo inconfondibile sapore che per le sue eccezionali proprietà. Questi profumatissimi semi si ricavano dal Cuminum cyminum: una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle apiaceae come l'aneto, il coriandolo, la pastinaca e molte altre....

Piperina e Curcuma per dimagrire: cos’è e dove acquistare

La piperina è elemento principale dei più innovativi integratori naturali per dimagrire. La piperina dimagrante è naturale al 100% ed è efficace per convertire le calorie assorbite in energia da bruciare, anziché in grassi.
Muffa-della-vite

Muffa della vite: sintomi e rimedi contro oidio e botrite

La muffa della vite crea danni spesso irreparabili, soprattutto se ci si accorge della sua presenza troppo tardi. Per questo motivo è fondamentale prevenirla e non si tratta di un'operazione così complicata. La muffa infatti si forma in presenza di umidità: se tra le vigne circola abbastanza aria ed...
Liquirizia

Liquirizia: la pianta, benefici, controindicazioni e altre curiosità

Tutti noi conosciamo la liquirizia: la possiamo acquistare sotto diverse forme, dalle caramelle alle radici che si trovano ormai anche al supermercato oltre che in erboristeria. Se però proviamo a pensare a come si ricava la liquirizia ci troviamo tutti un po' spiazzati e con un grandissimo punto di...
Potatura-vite

Potatura Vite: il periodo giusto e i consigli per un risultato perfetto

La potatura della vite è indispensabile per ottenere un'uva dal sapore equilibrato ma soprattutto dall'alto tenore zuccherino, e chiunque possiede un vigneto sa bene quanto sia importante tutto questo in termini di resa. Quando però parliamo di potatura vite dobbiamo distinguerne due tipologie: quella secca (da fare nel periodo...
Patate-da-semina

Patate da semina: varietà, prezzo e cose da sapere

Le patate da semina sono differenti rispetto a quelle normali, che siamo abituati a cucinare e portare in tavola. Sono infatti ricche di alcune sostanze che risultano utili per scansare il problema della formazione di microorganismi dannosi o di batteri che potrebbero risultare nocivi, non solo per la pianta...
Potatura-olivo

Potatura Olivo: tutto quello che c’è da sapere

Quando si parla di potatura olivo, sono moltissimi coloro che si chiedono come debba essere fatta correttamente. Questa pianta infatti deve necessariamente essere potata, non solo per garntire una produzione migliore ma anche per rendere più facili le operazioni di raccolta, che ad un'altezza eccessiva diventerebbero davvero complicate. Sfatiamo...
Piralide-del-bosso

Piralide del Bosso: meglio la lotta biologica o quella chimica?

La piralide del bosso (nome scientifico Cydalima perspectalis) è un lepidottero simile alla processionaria ma dannoso solamente per le piante e non per la salute umana o degli amici a quattro zampe. Si tratta di un insetto che attacca quasi esclusivamente le piante di bosso: lo si può trovare...