Seitan

Seitan: qual è la sua origine? Fa male o fa bene? Facciamo chiarezza

Il seitan è diventato un alimento sempre più diffuso: se fino a qualche anno fa si trattava di una novità, oggi lo possiamo trovare in qualsiasi supermercato ben fornito e sono sempre di più le persone che lo consumano. Questo concentrato proteico infatti sembrerebbe l'ideale per chi segue una...
Verdure-di-stagione

Verdure di stagione: ecco quali scegliere mese per mese

Scegliere di consumare sempre e solo verdure di stagione fa bene alla salute, ma anche all'ambiente e al portafogli. Si tratta di un'ottima abitudine che tutti noi dovremmo adottare, anche perchè non è difficile: basta sapere quali ortaggi crescono nei diversi mesi dell'anno ed il gioco è fatto. I...
Latte-di-soia

Latte di soia: fa bene o male? Tutto quello che c’è da sapere

Il consumo di latte di soia è sempre più diffuso, per diverse ragioni: c'è chi lo sceglie come sostituto del latte vaccino nella dieta vegetariana o vegana e chi invece perchè intollerante al lattosio. In tutti i casi, questa bevanda si può trovare ormai in qualsiasi supermercato e sempre...
Mela-annurca

Mela annurca: la regina delle mele dal sapore delizioso fa bene alla salute

La mela annurca (o melannurca) è una varietà di mele IGP originaria di Pozzuoli ma diffusa e coltivata in molte zone della Campania. La storia di questo frutto affonda le proprie radici nell'antichità: esistono testi di Plinio il Vecchio nei quali viene fatto un esplicito riferimento a queste mele...
Castagne

Castagne: frutti preziosi ricchi di proprietà, ma occhio alle calorie!

Le castagne sono i frutti dell'autunno: quando arriva questa stagione coloro che le amano non vendono l'ora di poterle gustare! Il loro sapore stuzzica anche i palati più esigenti e la loro consistenza, piuttosto farinosa, è l'ideale per la realizzazione di moltissime ricette. Le castagne vengono gustate così come...
Ginseng

Ginseng: un ottimo sostituto del caffè. Proprietà e controindicazioni

Il ginseng è uno degli energizzanti naturali più conosciuti e diffusi al giorno d'oggi: un ottimo sostituto del caffè, che non contiene caffeina e quindi è privo di tutti gli effetti collaterali legati a questa sostanza. Bisogna però prestare una certa attenzione, perchè spesso questa radice viene associata proprio...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Zafferano

Zafferano: una spezia preziosa ricca di proprietà

Lo zafferano è una spezia davvero preziosa ed il suo costo elevato ne è la dimostrazione. Ricavato dai pistilli del fiore del Crocus Sativus, lo zafferano è diffuso ormai in tutto il mondo ed i suoi utilizzi in cucina sono moltissimi. Questa spezia dall'inconfondibile colore giallo può essere confusa...
Kiwi-frutto

Kiwi: proprietà, benefici e controindicazioni del frutto

Il kiwi è un frutto molto amato a popolare, coltivato ampiamente anche in Italia ed apprezzato per via delle moltissime proprietà benefiche che è in grado di apportare al nostro organismo. Ricchissimo di vitamina C, il kiwi è un frutto dal sapore particolare: quando è ancora acerbo è piuttosto...
Avocado

Avocado: proprietà e controindicazioni del frutto esotico

L'avocado è un frutto originario del Messico e dell'America Centrale, ma ormai lo si può trovare con facilità anche in Italia, in quasi tutti i supermercati. Il suo sapore lo rende un alimento particolarmente indicato nel periodo estivo, perchè è rinfrescante e al tempo stesso delicato: ideale in aggiunta...
Meloni

Meloni: le varietà più diffuse e le loro proprietà benefiche

I meloni sono i frutti dell'estate e appartengono alla stessa famiglia dell'anguria, che condivide alcune caratteristiche. Entrambi questi frutti, per esempio, sono composti per la maggior parte di acqua e questo li rende particolarmente utili per depurare l'organismo ed i reni in modo particolare. I meloni sono ricchi di...