Quinoa

Quinoa: facciamo chiarezza! 3 verità che non vi hanno mai detto

La quinoa è uno pseudo-cereale che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee, la stessa degli spinaci e della barbabietola. Si tratta di una pianta erbacea che produce dei chicchi ricchi di amido e per questo viene spesso assimilata ai cereali, pur non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Negli ultimi anni...
Alchechengi

Alchechengi: la pianta autunnale dalle caratteristiche lanterne

L'alchechengi è una pianta poco conosciuta: il suo nome farebbe pensare ad un'origine esotica eppure si tratta di una varietà autoctona non solo dell'Asia ma anche dell'Europa. Questa pianta cresce spontanea in Italia e con un po' di attenzione la noterete anche voi: la si può ammirare nelle zone...
Asparagi

Asparagi: un contorno prelibato dalle proprietà diuretiche

Gli asparagi sono ortaggi prelibati, che si trovano con facilità nel periodo primaverile perchè è proprio in questa stagione che vengono raccolti e commercializzati. I maggiori produttori di asparagi a livello europeo sono Francia, Germania ed Italia: vengono coltivati in abbondanza anche nella nostra Penisola quindi e sono molto...
Melograno

Melograno: la pianta e gli incredibili benefici del frutto

Il melograno è una pianta originaria dell'Iran e dell'India, ma ormai diffusissima anche in Europa. Nella nostra Penisola sono molte le persone che hanno un albero di melograno nel proprio giardino: questa pianta si adatta infatti molto bene al clima mediterraneo ed è facilissima da coltivare. L'albero di melograno...
Latte-di-mandorla

Latte di mandorla: calorie, valori nutrizionali e controindicazioni

Il latte di mandorla è un alimento che vanta dei valori nutrizionali molto interessanti, ma bisogna sempre prestare attenzione a ciò che si acquista. Come vedremo tra poco infatti, questo tipo particolare di latte può rivelarsi eccezionale perchè è ipocalorico, ha un basso contenuto di grassi e di carboidrati...
Mais

Mais: coltivazione, proprietà, calorie e controindicazioni

Il mais, noto anche con il nome di granoturco, è il cereale più diffuso e consumato a livello mondiale e appartiene alla famiglia delle graminacee, proprio come il frumento, l'orzo, il riso e l'avena. Si tratta di un alimento che spesso viene consigliato nelle diete, perchè ipocalorico e ricco...
Limone

Limone: un agrume prezioso e ricco di proprietà

Il limone è un agrume davvero molto prezioso, che vanta innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo ma che può avere anche qualche controindicazione. Si tratta di un frutto che ormai viene coltivato in tutto il mondo: esistono moltissime varietà di limoni e da una sola pianta si possono...
Semi-di-chia

Semi di chia: benefici, valori nutrizionali e come mangiarli per dimagrire

I semi di chia sono piccolissimi semini ricavati da una pianta: la Salvia hispanica, originaria del Messico e del Guatemala. Anche se quindi non vengono coltivati in Italia, nella nostra Penisola stanno conoscendo una grande fortuna e questo è dovuto alle loro fantastiche proprietà nutrizionali. I semi di chia...
Mangostano

Mangostano: il frutto tropicale che fa dimagrire

Il mangostano è un frutto tropicale ancora poco conosciuto in Italia, che merita però di essere preso in considerazione perchè oltre al sapore delizioso vanta moltissime proprietà benefiche. Lo si può inserire nella dieta perchè contiene pochissimi grassi e calorie: è quindi l'ideale per chi vuole perdere peso e...
Lupini

Lupini: legumi dalle tante proprietà benefiche, alleati contro il diabete

I lupini sono legumi, proprio come le fave, le lenticchie ed i fagioli. A livello nutrizionale, il lupino è un alimento fantastico, che possiamo per certi versi assimilare all'avena. Possiede infatti delle proprietà benefiche molto simili ed è anch'esso indicato nelle diete vegane e vegetariane grazie al suo contenuto...
Crescione

Crescione: una pianta buona da mangiare, dalle proprietà depurative

Il crescione è una pianta che produce delle foglioline tenere e molto piccole, spesso utilizzate in cucina per arricchire i piatti grazie al loro sapore particolare e inconfondibile. Quando parliamo di questa pianta però possiamo fare riferimento a diverse specie, tutte commestibili ma con qualche differenza. Tra i più...
Avena

Avena: pianta straordinaria. Valori nutrizionali, proprietà e consigli

L'avena è una pianta straordinaria, da cui si ricavano dei chicchi gustosi e leggeri, ideali per la dieta ma anche per un'alimentazione sana e bilanciata. La coltivazione di questa pianta è diminuita in Italia perchè sostituita da cereali più produttivi come l'orzo e il farro, ma fortunatamente nel Meridione...
Vasocottura

Vasocottura ecologica: come cuocere carne, riso e dolci in lavastoviglie

La vasocottura è una tecnica per cucinare gli alimenti che possiamo considerare innovativa ma che in realtà affonda le proprie radici nel passato. Si ispira infatti alla preparazione classica delle conserve e delle marmellate, che vengono riposte in un barattolo per alimenti con chiusura ermetica. Nella vasocottura quindi non...
Zenzero

Zenzero: la radice dalle mille proprietà. Consigli e controindicazioni

Lo zenzero (nome scientifico Zingiber Officinalis) è una pianta erbacea originaria dell'Estremo Oriente e conosciuta sin dall'antichità per via delle sue eccezionali proprietà. Oggi possiamo trovare la radice di zenzero fresca in tutti i supermercati ben forniti, ma se non dovesse esserci possiamo utilizzare questa spezia anche essiccata. La...
Mapo

Mapo: il fortunato incrocio tra pompelmo e mandarino

A prima vista suscita sempre un po' di curiosità, perchè non si capisce bene cosa sia. Stiamo parlando del mapo, il delizioso incrocio tra pompelmo e mandarino: un agrume che ormai possiamo trovare un po' ovunque e di facile coltivazione in Italia. Il mapo è un frutto sicuramente curioso...