Miele

Miele: scopriamo le differenze tra le varie tipologie

Il miele è un alimento davvero prezioso perchè vanta delle eccellenti proprietà benefiche per il nostro organismo e può essere utilizzato spesso in sostituzione dello zucchero. In molti sono convinti che questi due dolcificanti si possano mettere sullo stesso piano, ma non è assolutamente così! Molte delle proprietà che...
Carciofi

Carciofi: gli ortaggi perfetti per disintossicare l’organismo

I carciofi sono tra gli ortaggi della stagione autunnale ed invernale più apprezzati, non solo per via del loro sapore ma anche per i numerosi benefici che apportano al nostro organismo. Inseriti spesso anche nelle diete dimagranti, i carciofi si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono un...
Faraona

Faraona: la regina delle galline

La faraona (Numida meleagris) è un uccello che assomiglia molto alla gallina ma che in realtà appartiene ad un'altra famiglia ossia a quella dei numididi. Nonostante le sembianze siano assimilabili a quelle del pollo, la faraona si distingue da questo per molti aspetti: come vedremo è più grande e...
Chinotto

Chinotto: un’arancia amara in miniatura, da cui si ricava la bevanda

Il chinotto (Citrus x myrtifolia) viene spesso associato alla bevanda gassata dal gusto amarognolo prodotta da marche anche molto famose come la San Pellegrino e la Neri. Ancora oggi è molto diffusa e sono in tanti a consumarla proprio perchè a differenza di aranciata o Coca Cola ha un...
Bacche-di-Goji

Bacche di Goji: un concentrato di antiossidanti per vivere più a lungo

Negli ultimi anni si è parlato spesso delle bacche di Goji, dei piccoli frutti rossi che sono diventati famosi anche in Occidente per via delle loro interessanti proprietà benefiche. Originarie dell'Himalaya, nel Nepal e della Mongolia, le bacche di Goji si possono ormai trovare anche nei comuni supermercati e...
Ananas

Ananas: frutto ricco di proprietà e pianta ornamentale

L'ananas (ananas comosus) è un frutto tropicale originario del Sud America (in particolare Brasile, Bolivia e Paraguay) ma diffuso ormai in tutto il mondo. Apprezzato per la sua dolcezza e per il suo sapore fresco e dissetante, l'ananas è anche ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Contiene...
Cannella

Cannella: una spezia antica dalle proprietà dimagranti

La cannella è una spezia antica che proviene dall'oriente e vanta una storia millenaria. Impiegata dagli antichi Egizi ma anche in Cina a scopi curativi, è stata importata in Europa nel 1600 e da quel momento è diventata preziosa anche da noi. Oggi la cannella si può trovare ovunque,...
Pesce-persico

Pesce Persico: un pesce d’acqua dolce prelibato, ma attenti alla provenienza!

Il pesce persico è molto diffuso in Italia: lo si può trovare in vendita in qualsiasi pescheria e se non si è degli esperti spesso si rischiano di prendere delle brutte sorprese. Di questo pesce d'acqua dolce infatti non esiste una sola specie: nelle pescherie della nostra Penisola possiamo...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...
Guacamole

Guacamole: ricetta e varianti della famosa salsa all’avocado

Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado ed altri ingredienti, dalle origini molto antiche: sembra infatti che le prime ricette risalgano ai tempi degli Atzechi. Si tratta di una preparazione ormai tradizionale in Messico, divenuta però famosa in tutto il mondo compresa l'Italia. Al giorno d'oggi...
Yerba-mate

Yerba Mate: un infuso ricco di caffeina ma più sano del caffè

La Yerba Mate è una pianta originaria del Sudamerica e particolarmente diffusa in Cile, Argentina, Brasile, Uruguay e Paraguay. Da questi alberi, che possono raggiungere un'altezza di ben 20 metri, si utilizzano le foglie per preparare l'infuso. Con il termine Yerba Mate si indica solamente la pianta mentre la...
Prezzemolo

Prezzemolo: la pianta aromatica dalle proprietà magiche

Conosciutissimo e utilizzato in molte ricette, il prezzemolo ha ispirato addirittura un modo di dire proprio perchè si tratta di una pianta aromatica molto versatile, che si può aggiungere a tanti tipi di piatti diversi. Siamo ormai abituati a sentir dire "sei ovunque come il prezzemolo". Questa pianta aromatica...
Fichi-d-india

Fichi d India: un concentrato di proprietà e pochissime calorie!

I fichi d India sono frutti molto particolari, sia per il loro aspetto che per il sapore, dolcissimo e zuccherino. Poco conosciuti per coloro che vivono nelle regioni del nord Italia, al sud e nelle isole i fichi d'India sono al contrario molto diffusi e quando iniziano a maturare...
Bietola

Bietola: l’ortaggio a foglia verde ricco di proprietà benefiche

La bietola è una varietà di barbabietola, della quale vengono utilizzate prevalentemente le foglie nonostante radici e gambi siano comunque commestibili.  Si tratta di una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle chenopodiacee e che è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, anche se originaria dell'Europa Meridionale...
Kefir

Kefir: proprietà e controindicazioni di questo super alimento

Il kefir (o chefir) è un alimento di origine caucasica che negli ultimi tempi si sta diffondendo anche da noi. Possiamo dire che è scoppiata una vera e propria moda in tal senso, perchè ormai sono sempre di più coloro che acquistano il kefir già pronto oppure prendono i...