Ginseng

Ginseng: un ottimo sostituto del caffè. Proprietà e controindicazioni

Il ginseng è uno degli energizzanti naturali più conosciuti e diffusi al giorno d'oggi: un ottimo sostituto del caffè, che non contiene caffeina e quindi è privo di tutti gli effetti collaterali legati a questa sostanza. Bisogna però prestare una certa attenzione, perchè spesso questa radice viene associata proprio...
Agrumi

Agrumi: le proprietà delle vecchie e delle nuove varietà

Gli agrumi vantano innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo e quando ci riferiamo a questi frutti possiamo comprendere tutte le varietà: da quelle antiche ai vari ibridi che si possono trovare solamente in limitati periodi dell'anno. Originari nella maggior parte dei casi dell'India e dell'Estremo Oriente, gli agrumi...
Banana

Banana: il frutto del buonumore. Proprietà e controindicazioni

La banana è un frutto che conosciamo tutti molto bene e che tendiamo ad associare sempre e solo al potassio. Effettivamente, nelle banane possiamo trovare buone quantità di questo minerale ma è bene precisare che questi frutti vantano molte altre proprietà, legate anche ad altri elementi. A dirla proprio...
Olio-di-palma

Olio di palma: perchè fa male alla salute ma anche al Pianeta

L'olio di palma è un olio vegetale che negli ultimi tempi ha fatto discutere parecchio: non a caso hanno iniziato a comparire, su moltissimi prodotti, le diciture "senza olio di palma" proprio per tranquillizzare i consumatori. Effettivamente, questo prodotto che veniva utilizzato ampiamente per la produzione di svariati alimenti...
Cetriolo

Cetriolo: l’ortaggio depurativo e detox, alleato della dieta!

Il cetriolo è uno degli ortaggi della stagione estiva: da guigno a settembre diventa un preziosissimo alleato per la nostra salute e il suo sapore rinfrescante è l'ideale per combattere la calura dell'estate. Il cetriolo appartiene alla stessa famiglia dell'anguria, del melone e della zucchina: quella delle cucurbitacee e...
Papaya

Papaya: il frutto esotico che ci rigenera e ci aiuta a digerire

La papaya è un frutto esotico che ormai si può trovare in qualsiasi supermercato ben fornito, insieme ad altri frutti d'importazione come l'ananas, l'avocado e il tamarindo. Il suo sapore particolarmente dolce e zuccherino lo hanno fatto diventare in breve tempo molto popolare: viene utilizzato per preparare succhi ma...
Zafferano

Zafferano: una spezia preziosa ricca di proprietà

Lo zafferano è una spezia davvero preziosa ed il suo costo elevato ne è la dimostrazione. Ricavato dai pistilli del fiore del Crocus Sativus, lo zafferano è diffuso ormai in tutto il mondo ed i suoi utilizzi in cucina sono moltissimi. Questa spezia dall'inconfondibile colore giallo può essere confusa...
Kiwi-frutto

Kiwi: proprietà, benefici e controindicazioni del frutto

Il kiwi è un frutto molto amato a popolare, coltivato ampiamente anche in Italia ed apprezzato per via delle moltissime proprietà benefiche che è in grado di apportare al nostro organismo. Ricchissimo di vitamina C, il kiwi è un frutto dal sapore particolare: quando è ancora acerbo è piuttosto...
Avocado

Avocado: proprietà e controindicazioni del frutto esotico

L'avocado è un frutto originario del Messico e dell'America Centrale, ma ormai lo si può trovare con facilità anche in Italia, in quasi tutti i supermercati. Il suo sapore lo rende un alimento particolarmente indicato nel periodo estivo, perchè è rinfrescante e al tempo stesso delicato: ideale in aggiunta...
Meloni

Meloni: le varietà più diffuse e le loro proprietà benefiche

I meloni sono i frutti dell'estate e appartengono alla stessa famiglia dell'anguria, che condivide alcune caratteristiche. Entrambi questi frutti, per esempio, sono composti per la maggior parte di acqua e questo li rende particolarmente utili per depurare l'organismo ed i reni in modo particolare. I meloni sono ricchi di...
Carruba

Carruba: il frutto che sa di cacao, ricco di proprietà benefiche

La carruba è un frutto poco conosciuto al giorno d'oggi, perchè se un tempo la sua diffusione era abbastanza ampia, adesso sono ormai poche le coltivazioni del carrubo, specialmente in Italia. La pianta della carruba (Ceratonia siliqua), è molto resistente e cresce bene anche in terreni poveri e particolarmente...
Cavolo

Cavolo: un ortaggio dalle molte varietà, sempre ricco di benefici

Il cavolo è un ortaggio meraviglioso, ricco di proprietà benefiche e povero di calorie. Alla famiglia dei cavoli appartengono moltissime varietà differenti, che però condividono le stesse caratteristiche a livello nutrizionale e quindi possono essere accomunate per quanto riguarda i benefici che sono in grado di apportare al nostro...
Fragola

Fragola: il frutto dell’estate, ricco di proprietà e di facile coltivazione

La fragola è un frutto che tutti conoscono molto bene: è tra i più apprezzati della stagione estiva per via del suo sapore dolce ma al tempo stesso equilibrato. A dire proprio la verità, le fragole non sono dei veri e propri frutti perchè dal punto di vista botanico...
Cicerchia

Cicerchia: un legume antico, da consumare con parsimonia

La cicerchia è uno dei legumi più antichi che ci siano e anche se oggi è andato scomparendo in molte regioni italiane, in Puglia e in altre zone del sud si può ancora trovare. Da queste parti infatti la cicerchia è la protagonista di alcune ricette tradizionali tramandate di...
Anguria

Anguria: proprietà e controindicazioni del cocomero

L'anguria, chiamata anche cocomero, è il frutto dell'estate per eccellenza tanto che sarebbe impossibile riuscire a reperirla nelle altre stagioni dell'anno. Conosciutissima e coltivata con successo anche in Italia, l'anguria è originaria delle regioni tropicali dell'Africa ma ormai è diffusa in moltissimi Paesi del mondo. La sua polpa rossa,...