Peperoni

Peperoni: un contorno prelibato, povero di calorie e ricco di proprietà

I peperoni sono le verdure dell'estate: è infatti questa la stagione in cui possiamo trovarne in grandi quantità dal fruttivendolo. In Italia la pianta dei peperoni (Capsicum annuum), che in altri Paesi del mondo è coltivata come perenne, non riesce a sopportare le temperature rigide della stagione invernale. Per...
Giuggiole

Giuggiole: frutti dolcissimi, ricchi di proprietà benefiche

Le giuggiole sono frutti antichi, che al giorno d'oggi sono molto più difficili da trovare ma che conservano ancora intatte caratteristiche davvero interessanti. Al di là del loro sapore dolce e gustoso, le giuggiole sono conosciute sin dal passato per via delle loro proprietà benefiche: questi piccoli frutti sono...
Tamarindo

Tamarindo: il frutto esotico simile al dattero, ricco di proprietà benefiche

Il tamarindo è il frutto dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Tamarindus indica e viene anche chiamato dattero dell'India perchè il suo sapore assomiglia molto a questa bacca, ma anche la consistena è molto simile. Gli alberi di tamarindo appartengono alla famiglia delle fabacee e sono originari dell'Africa...
Mirtillo

Mirtillo: un alleato naturale per il benessere della circolazione, ma non solo!

Il mirtillo è un piccolo frutto tipico del sottobosco, molto diffuso in Italia specialmente nell'arco alpino e nelle zone montuose. Il suo sapore zuccherino lo rende, insieme agli altri frutti rossi, particolarmente amato sia per la preparazione di ricette dolci che per essere gustato così com'è. Il mirtillo è...
Bergamotto

Bergamotto: le innumerevoli proprietà dell’oro verde della Calabria

Il bergamotto è un agrume molto particolare, grande quasi quanto un'arancia e di colore verde o giallo (almeno per quanto riguarda la scorza esterna, perché l'interno è invece sempre giallo). Si tratta di un agrume molto prezioso e pregiato, coltivato prevalentemente in Calabria e considerato un vero e proprio...
Pomelo

Pomelo: il frutto esotico che assomiglia al pompelmo, ricco di proprietà

Il pomelo è un agrume dalle origini esotiche ma di recente è stato introdotto anche in Italia e vale la pena capire di cosa si tratta perchè vanta delle proprietà benefiche davvero molto interessanti. Questo frutto simile nella forma ad una pera nasconde al suo interno una polpa tipica...
Miele

Miele: scopriamo le differenze tra le varie tipologie

Il miele è un alimento davvero prezioso perchè vanta delle eccellenti proprietà benefiche per il nostro organismo e può essere utilizzato spesso in sostituzione dello zucchero. In molti sono convinti che questi due dolcificanti si possano mettere sullo stesso piano, ma non è assolutamente così! Molte delle proprietà che...
Carciofi

Carciofi: gli ortaggi perfetti per disintossicare l’organismo

I carciofi sono tra gli ortaggi della stagione autunnale ed invernale più apprezzati, non solo per via del loro sapore ma anche per i numerosi benefici che apportano al nostro organismo. Inseriti spesso anche nelle diete dimagranti, i carciofi si prestano alla preparazione di moltissime ricette e sono un...
Faraona

Faraona: la regina delle galline

La faraona (Numida meleagris) è un uccello che assomiglia molto alla gallina ma che in realtà appartiene ad un'altra famiglia ossia a quella dei numididi. Nonostante le sembianze siano assimilabili a quelle del pollo, la faraona si distingue da questo per molti aspetti: come vedremo è più grande e...
Chinotto

Chinotto: un’arancia amara in miniatura, da cui si ricava la bevanda

Il chinotto (Citrus x myrtifolia) viene spesso associato alla bevanda gassata dal gusto amarognolo prodotta da marche anche molto famose come la San Pellegrino e la Neri. Ancora oggi è molto diffusa e sono in tanti a consumarla proprio perchè a differenza di aranciata o Coca Cola ha un...
Bacche-di-Goji

Bacche di Goji: un concentrato di antiossidanti per vivere più a lungo

Negli ultimi anni si è parlato spesso delle bacche di Goji, dei piccoli frutti rossi che sono diventati famosi anche in Occidente per via delle loro interessanti proprietà benefiche. Originarie dell'Himalaya, nel Nepal e della Mongolia, le bacche di Goji si possono ormai trovare anche nei comuni supermercati e...
Ananas

Ananas: frutto ricco di proprietà e pianta ornamentale

L'ananas (ananas comosus) è un frutto tropicale originario del Sud America (in particolare Brasile, Bolivia e Paraguay) ma diffuso ormai in tutto il mondo. Apprezzato per la sua dolcezza e per il suo sapore fresco e dissetante, l'ananas è anche ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Contiene...
Cannella

Cannella: una spezia antica dalle proprietà dimagranti

La cannella è una spezia antica che proviene dall'oriente e vanta una storia millenaria. Impiegata dagli antichi Egizi ma anche in Cina a scopi curativi, è stata importata in Europa nel 1600 e da quel momento è diventata preziosa anche da noi. Oggi la cannella si può trovare ovunque,...
Pesce-persico

Pesce Persico: un pesce d’acqua dolce prelibato, ma attenti alla provenienza!

Il pesce persico è molto diffuso in Italia: lo si può trovare in vendita in qualsiasi pescheria e se non si è degli esperti spesso si rischiano di prendere delle brutte sorprese. Di questo pesce d'acqua dolce infatti non esiste una sola specie: nelle pescherie della nostra Penisola possiamo...
Scalogno

Scalogno: nè aglio nè cipolla. Proprietà e utilizzi in cucina

Lo scalogno (allium ascalonicum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle liliacee, proprio come la cipolla e l'aglio che tanto ci assomigliano sia nel gusto che nell'aspetto. Effettivamente, spesso e volentieri lo scalogno viene confuso con la cipolla anche perchè i suoi utilizzi in cucina sono pressochè gli...